Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Шедевры мировой классики от руководителя ФТС

PDFПечатьE-mail

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов передал в дар воспитанникам детского приюта при  Раифском мужском Богородицком монастыре, расположенном в Республике Татарстан, многотомную Библиотеку мировой литературы. Узнав о существовании единственного в Поволжье монастырского приюта, он проникся сочувствием  к тяжелым судьбам попавших сюда детей и решил подарить им книги, входящие в «золотой» список произведений русской и зарубежной классики.

Для справки. История детского приюта при Раифском монастыре началась  в августе 1994 года, когда в обители появился первый мальчик с трудной судьбой. Наместник отец Всеволод не мог бросить в беде ребенка, которому негде было жить, и с тех пор в обители появились первые дети.

Вначале ребятня жила на втором этаже собора Грузинской иконы Божией матери, в специально отведенной общей келии. Это помещение служило детям и спальней, и классом для самоподготовки. Несмотря на то, что они попадали сюда в буквальном смысле с улицы, дети сразу определялись на учебу в Раифскую среднюю школу и через какое-то время кропотливой и упорной работы педагогов как из числа братии, так и школьных, ликвидировались пробелы в знаниях. У ребят постепенно начали проявляться способности и дарования. Конечно, многим было тяжело расстаться с приобретенными за годы бродяжничества привычками. Но сама атмосфера жизни в монастырских стенах и новое для большинства воспитанников доброе и ласковое отношение со стороны взрослых, не встречавшееся ранее в их жизни, способствовало полному перерождению ребенка, переоценке его жизненных и духовных ценностей. В детских сердцах разгорался неведомый им ранее огонек любви и милосердия. Маленькие сердца постепенно оттаяли, наладились доверительные отношения с наставниками. В настоящее время в обители воспитывается 20 детей от 8 до 18 лет. Светское образование воспитанники получают так же, как и их сверстники, в государственной средней школе, которая находится в 4 километрах от обители. В школу ребят каждый день доставляет специально выделенный для них монастырский микроавтобус.

Монастырь не ставит для себя задачей из попавших в приют детей воспитать монахов или священнослужителей. Здесь стараются заменить ребенку семью и дать ему все то, что маленький человек должен получить в детстве, воспитать его верующим человеком и научить правильному отношению к ближним и окружающему миру. Впоследствии, выросшие в стенах Святой обители молодые люди сами будут выбирать свой жизненный путь. Педагоги и наставники из числа братии помогают им определить и развить направленность и способности, определить интересы ребенка, чтобы впоследствии он получил хорошее образование и стал достойным человеком и гражданином.