Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Двадцать лет назад были заложены основы современной таможенной службы Прикамья

PDFПечатьE-mail

ЗАЛОГ УСПЕХА

таможни в самом сердце России

Двадцать лет назад были заложены  основы современной таможенной службы Прикамья.

20 лет. Небольшой по историческим меркам срок.  Для огромных океанов, гигантов-континентов этот отрезок времени проходит  незамеченным.  Человек в 20 лет, перешагнув рубеж совершеннолетия, уже не ребенок и еще не взрослый, готовится к серьезным событиям, быстротечное хитросплетение которых он и назовет  жизнью на ее неминуемом закате.

А что такое два десятка лет для таможни, не маленькой и не большой, внутренней таможни в самом сердце России?

…Пермский край  -   пермский период,  деревянные боги, красавица-Кама,  пермские  моторы, богатства Верхнекамского месторождения,  Кунгурская пещера, меценат  Дягилев… Для пермских таможенников Пермский край – не просто маленькая родина - это зона их ответственности, рубежи экономической безопасности  России.

Это здесь понимают все. И  специалисты  отделов в стенах главного здания таможни  по улице Героев Хасана в Перми, и  хранители воздушных ворот Прикамья –  таможенного поста Аэропорт-Пермь, и самоотверженные инспектора  постов от Чайковского на юге края до Соликамского на севере.  

      Свидетельством профессионализма коллектива таможни и её руководства являются бесперебойная работа крупнейших предприятий Пермского края – участников  внешнеэкономической деятельности. Вот уже 20  лет  пермские таможенники своей деятельностью способствуют развитию внешнеэкономических связей региона: сегодня число торговых партнёров Прикамья  превышает сотню. 

 20-летняя история  Пермской таможни – это порядка 400 тысяч оформленных грузовых таможенных деклараций, более 200 млн. тонн пропущенных через границу грузов, 80 миллиардов рублей перечисленных в федеральный бюджет.

В  прошлом году  Пермская таможня выполнила общий план  на 113 процентов, перешагнув рубеж в 10  миллиардов  рублей. К слову, каждым сотрудником в 2008 году в государственную казну  перечислено порядка 35 миллионов  рублей (!).

Свой юбилей Пермская таможня отметит с не менее достойными результатами.

Только с начала текущего года пермскими таможенниками  было принято к оформлению порядка 16 000  грузовых таможенных деклараций. Доля электронных  ГТД  стремительно растет и приближается к 20%.

Немалую толику в работе пермских таможенников занимает правоохранительная деятельность. Так, подразделениями правоохранительного блока возбуждено более 500  дел об административных правонарушениях на общую сумму более двух миллиардов рублей и 39 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства. 

И сегодня, в пору сложной  экономической ситуации в стране и в мире, коллектив Пермской таможни ориентирован на безупречное выполнение контрольных показателей по перечислению денежных средств в доходную часть федерального бюджета.  Только с начала текущего года пермские таможенники  перечислили в государственную казну  более трех  миллиардов рублей. 

Так, цифры можно перечислять до бесконечности… Оперировать ими  –  дело статистиков, анализировать  - дело руководителей.  Задача таможенников  -  профессионально и честно исполнять  свой долг.

Таможня - это не здания и кабинеты, не шлагбаумы и кассы платежей, а в первую очередь люди. Каждый в Пермской таможне понимает: то, чему  не грозит инфляция и деноминация, ценность чего не подвергнет сомнению никакой кризис -  это их профессионализм и добросовестность в исполнении своих служебных обязанностей, сплоченный коллектив, в поддержке которого здесь уверен каждый.  В этом и заключается  залог успеха Пермской таможни, таможни  в самом сердце нашего Отечества.