Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таможня чествует Культуру - символ Мордовии!

PDFПечатьE-mail

В списке государственных праздников, День работников культуры - новый профессиональный праздник, который по Указу Президента Российской Федерации ежегодно отмечаться 25 марта, начиная с 2008 года.

В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов.

Для коллектива Мордовской таможни этот праздник также  является прекрасным поводом, чтобы отдать должное своим коллегам, настоящим подвижникам и энтузиастам, которые внесли личный вклад в развитие художественной самодеятельности Мордовской таможни и ее культурных традиций.

В таможне хороший   культурный потенциал. В коллективе много талантливых, ярких  людей.  С их участием культурная жизнь таможни с каждым годом становится насыщенней и разнообразней, в ней происходит все больше событий и мероприятий – конкурсы художественной фотографии, профессионально - творческие конкурсы «Мисс таможня» и «Мистер таможня»,  выставки детского рисунка, праздничные и конкурсные концерты художественной самодеятельности. Многие члены сравнительно небольшого коллектива таможни активно участвуют в реализации проектов, программ, творческих инициатив. Есть в таможне признанные вокалисты, мастера  эстрадного  жанра, художники. Коллектив художественной самодеятельности Мордовской таможни  – это настоящий авангард инициатив и начинаний в творческой деятельности коллектива. Неоценимо влияние  этих талантливых людей и  в патриотическом  воспитании молодого  поколения таможенников.

И это не удивительно. Культурный фон нашей Республики Мордовия в настоящее время так насыщен событиями, что искусство, во всех его проявлениях, гармонично проникает в жизнь многих профессиональных коллективов  республики, играет важную роль в жизни многих.

Отрадно, что среди других национальных культур Поволжья мордовская культура всегда выделялась своей неповторимостью. «Мордовская кухня», «Мордовский народный костюм», «Мордовский этнос» - все это сегодня общепризнанные культурные ценности не только народов Поволжья, но и всей России.  Яркими свидетельством  тому являются  создание различных Обществ мордовского народа в различных регионах России:  Удмуртии, Ульяновской области, в Крыму, в Подмосковье.   Посланцы мордовской земли экспонируются в выставках Российского  культурного центра в Хельсинки (Финляндия), демонстрируют свои художественные таланты на самых престижных российских площадках.  В Нижнем Новгороде, например, ежегодно проходит праздник финно-угорской культуры - Фестиваль «Шумбрат, ялгат!».

В Мордовии уважают и хранят  свои культурные традиции. Поэтому, праздник  работников культуры – это  общенациональный повод  обратить внимание на финно-угорскую  культуру, которая всегда являлась символом Мордовии!

24 марта в  Мордовской таможне состоится доклад  кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника  НИИ Гуманитарных Наук при Правительстве РМ Евгения Денискина на тему: «Древнейшие техники деревообработки - культурное достояние народов Мордовии».  Мероприятие  приурочено ко Дню работника культуры.