Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Связь времён - связь поколений

PDFПечатьE-mail

День защитника Отечества - это всенародно любимый праздник,  символ лучших мужских качеств, без которых не обойтись ни в ратном деле, ни в мирных свершениях.

23 февраля 2009 года руководство Башкортостанской таможни приняло участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества.

Были возложены венки к монументу героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину,  состоялся  торжественный митинг у «Вечного огня» в парке «Победы».

Так совпало, что в этом году  мы отмечаем еще одну знаменательную дату - 20-летие вывода Российских войск из Афганистана. Поэтому торжественные мероприятия из парка «Победы» перенеслись к монументу «Скорбящим матерям» - памятнику  защитникам,  павшим в локальных войнах.

Праздничный план мероприятий включал в себя посещение музея Башкортостанской таможни. Начальник таможни генерал-майор таможенной службы Назип Ахметзакиевич Галикеев радушно встретил руководителей и ветеранов правоохранительных структур Республики Башкортостан. Гости были ознакомлены с историей развития таможенного дела, им были продемонстрированы документы и фотографии, отражающие этапы становления  таможенной службы на Руси.  Делегации высоких гостей были представлены документы и материала, рассказывающие об истории создания Уфимской таможни, Башкирского таможенного управления и, созданной  на их базе, Башкортостанской таможни. Приятно удивили гостей «раритеты», представленные в экспозиции музея: это ордена и медали 19 – 20 веков, которыми награждались таможенники «за усердие»;  это сабли и штык-нож,

стоящие на вооружении таможенной стражи в 19 веке; это наградные  серебряные часы фирмы «Павла Буре», которые  за Усердную службу от  Департамента таможенных сборов в 1895 году получил досмотрщик С. Петербургской Портовой Таможни Борис Коломенский. Тогда эти часы стоили целое состояние.

В книги отзывов гости выразили своё восхищение и пожелания: «… чтобы музей долгие-долгие годы нес свою добрую службу и с честью отражал дела вашего замечательного коллектива», « … стал центром творческих встреч и  местом воспитания будущих поколений».

По завершении экскурсии высокие гости, а это 12 генералов, как действующих, так и в отставке, сфотографировались на память в музее Башкортостанской таможни.