Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Патриотизм - это конкретные поступки и дела

PDFПечатьE-mail

Важным событием в патриотической работе Пензенской таможни было открытие сквера в честь ветеранов 354 стрелковой Калинковической Ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени дивизии, сформированной в г.Кузнецке Пензенской области в  1941 году. Начало было положено еще в октябре 2006 года, когда руководством таможни и филиала ЗАО «Ростэк-Нижний Новгород» «Ростэк-Пенза» было принято решение о  создании на территории таможни парковой зоны, где можно было бы отдыхать, наслаждаясь свежим воздухом, ароматом цветов. В том же 2006 году в сквере были высажены первые деревца.

В мае 2007 года в честь 62 годовщины Победы в Великой Отечественной войне  ветераны дивизий, созданных в годы войны на территории Пензенской области: И.В. Айкашев, А.К. Дрючков, А.Я. Жуков, В.И. Зайцев, В.В. Фемистоклов - приняли самое активное участие в посадке аллеи ветеранов.

Работники «Ростэк-Пенза», приняв эстафету от ветеранов, с большой любовью и старанием  высаживали цветы, экзотические растения, разбивали клумбы, монтировали фонтаны.

22 августа состоялось торжественное открытие сквера, который  приятно удивил всех ярким цветением клумб, фонтанами и аккуратными дорожками. Было много гостей: это и сотрудники таможни, и работники  «Ростэк-Пенза», и ветераны, и представители общественности и духовенства. На празднике выступили временно исполняющий обязанности начальника таможни А.И. Давыдов, директор «Ростэк-Пенза» Ю.В. Куленко со словами искренней благодарности ветеранам за ратный подвиг. Они выразили надежду на то, что сквер станет символом мира, памяти и уважения нынешнего поколения ко всем тем, кто защищал нашу Родину в годы войны. Выступавшие также  высоко оценили  труд, вложенный в создание сквера.

С ответным словом выступил А.К. Дрючков, 82-летний ветеран 354 дивизии, в очередной раз, поразивший всех кипучей энергией и  широтой души русского человека, у которого главная цель в жизни - вос­питание молодого подрастающего поколения на основе патриотического наследия своего народа.

  Справка: 

Одним из бойцов 354 стрелковой дивизии в 1943 году стал молодой паренек -солдат, которому нe было 18 лет, Дручков Александр Кон­стантинович.

Саше Дручкову повезло - он остался жив. Ему вообще «везло» в этой войне, если можно говорить о каком - то военном везении солдату, ведущему бои на передовой. Он встре­тил на войне отца, воевали они почти рядом, оба остались живы, а это действительно редкое везение в то время.

Для участника Великой Отечественной войны, раненого в боях, контуженного, инвалида 2-й группы Дручкова Алексан­дра Константиновича война закончилась в городе Штральзунд (Померания). Последние выстрелы прозвучали там уже после 9 мая. К тому времени юный боец имел уже много на­град - это в 19 лет!

После окончания боевых действий Александр Дручков ос­тался служить в армии, демобилизовался только в 1948 году.

В мирное время он работал агрономом, а потом директо­ром ряда хозяйств Пензенской области. На пенсию ветеран ушел с должности директора совхоза в поселке Заря. И сегодня Александр Константинович в строю наших земляков 354-ой стрелковой дивизии. Являясь Председателем Совета ветеранов 354-ой дивизии, он со своими друзьями фронтовиками продолжает вести славную летопись воинов дивизии.

В музейной комнате Пензенской таможни ратному подвигу бойцов 354 стрелковой дивизии посвящается отдельная экспозиция.