Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет …

PDFПечатьE-mail

В рамках программы патриотического воспитания должностных лиц Тольяттинской таможни, в целях защиты духовно-нравственного и здорового образа жизни, а также в связи с прекрасной летней погодой, исполняющим обязанности начальника Тольяттинской таможни Александром Архиповым 06 августа 2008 было подписано Распоряжение № 69-р об организации выезда должностных лиц, работников таможни и членов их семей в Богатырскую Слободу.

      Богатырская Слобода – это духовно-культурный Кремль, что расположен в одном из самых живописных мест Жигулевских гор на берегу красавицы-реки Усы. Воздвигли его с целью сохранения национально-культурного наследия России, воскресения святой Руси, воспитания юного поколения в благородных традициях святорусского богатырства.

И вот 09 августа 2008 тольяттинским таможенникам, представилась уникальная возможность окунуться в атмосферу Древней Руси.

На входе в Кремль, нас встретили, как в сказке, 33 богатыря – «все красавцы удалые, великаны молодые, все равны как на подбор…».

После  традиционного хлеба с солью, начался увлекательный аттракцион примерки старорусской одежды: красных кафтанов да сарафанов, кокошников и лаптей. Мужчины постреляли из лука, примерили на себя кольчуги, шлемы и доспехи, подержали в руках и ощутили тяжесть копья, меча и булавы.

У детей же были забавы поважней: они с восторгом катались на лошадях, боролись на бревнах мешками с песком (старая русская игра), ходили на ходулях. Затем все вместе проплыли вдоль берега на ладье с настоящими гребцами. Закончилась «сказка» чаепитием с пирогами из настоящей русской печки.

Полученных впечатлений, насквозь пропитанных русским духом, с лихвой хватило всем, особенно детям. Пусть национальные традиции, воинские добродетели и благородные идеалы нашего народа передаются им от старшего поколения на наглядных примерах, одним из которых является Богатырская слобода.