Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Отчет о выполнении плана противодействия коррупции

PDFПечатьE-mail

ОТЧЕТ

ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ЗА 2017 Г. В БАШКОРТОСТАНСКОЙ ТАМОЖНЕ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», приказа ФТС России от 26.04.2016 № 868 «Об утверждении плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на 2016-2017 годы» приказом Башкортостанской таможни от 06.06.2014 №438 в Башкортостанской таможне утвержден план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы (далее – План).

Во исполнение пунктов Плана:

  1. 1. В части обеспечения соблюдения должностными лицами Башкортостанской таможни ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

и другими федеральными законами

1.1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» действует Аттестационная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников Башкортостанской таможни и урегулированию конфликта интересов (Далее - Аттестационная комиссия) (Приказ Башкортостанской таможни от 02.03.2017 №122); в соответствии с приказом ФТС России от 19.07.2016 №1409 «Об утверждении Положения о комиссиях региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов (со статусом юридического лица) по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов в Башкортостанской таможне (далее – Комиссия) (Приказ Башкортостанской таможни от 02.03.2014 №123).

В отчетном периоде проведено 7 заседаний вышеуказанных комиссий.

К дисциплинарной ответственности по итогам заседания указанных комиссий к дисциплинарной ответственности за предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах своего супруга привлечено 1 должностное лицо (выговор).

Проводится анализ и обобщение информации о деятельности вышеуказанных комиссий в Приволжском регионе.

1.2. В отчетном периоде проведено 16 Проверок в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065. По 1 проверке материалы направлены в комиссию по урегулированию конфликтов интересов. Коррупционного проступка в рамках проведенных проверок не установлено. К 12 должностным лицам применены меры материального воздействия.

1.3. Проведен анализ раздела 2 справок о доходах должностных лиц таможни.

Сведения о расходах представляли 4 должностных лица.

Нарушений антикоррупционного законодательства при осуществлении проверки сведений о расходах федеральных государственных служащих Башкортостанской таможни не установлено.

1.4. С 1 марта 2017 г. прием сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера осуществлялся по результатам их заполнения в специальном программном продукте «Справки БК». Внедрение программного обеспечения осуществлено ФТС России путем его размещения на соответствующем информационном портале.

1.5. Должностным лицам таможни доведена информация об обязанности уведомлять представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе.

В отчетном периоде поступило 3 уведомления от должностных лиц таможни.

Нарушения запретов и ограничений не установлено. С должностными лицами проведены индивидуальные беседы.

1.6. С должностными лицами таможни проведена предупредительно-профилактическая работа с направлением на таможенные посты и структурные подразделения материалов о порядке уведомления и образца уведомления об обращении в целях склонения к совершению коррупционного нарушения.

Случаев обращения к должностным лицам Башкортостанской таможни в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в отчетном периоде не фиксировалось.

Уведомлений от должностных лиц не поступало.

1.7. В целях организации работы по предупреждению коррупционных проявлений в Башкортостанской таможне произведен анализ информации, изложенной в личных делах и анкетах государственных служащих, подготовлен доклад начальнику таможни о возможности возникновения конфликтов интересов у 2 должностных лиц.

Указанная информация была рассмотрена на заседании соответствующей комиссий 25.01.2017. Руководителям соответствующих подразделений таможни даны указания по контролю за действиями подчиненных должностных лиц в целях устранения факторов, способных привести к конфликту интересов.

Комиссией принято решение об отсутствии у рассматриваемых должностных лиц конфликта интересов.

1.8. В рамках профессиональной учебы по соблюдению антикоррупционного законодательства и Кодекса этики таможенной службы проведены профилактические беседы с должностными лицами таможни о недопустимости получения подарков и порядке их сдачи в случае получения. Должностные лица таможни ознакомлены с приказом ФТС России от 17 июля 2014 г. №1375 «Об организации в таможенных органах Российской Федерации, представительствах (представителями) таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах, учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, работы по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. №10».

Сообщений о получении должностными лицами таможни подарков в отчетном периоде не поступало.

Случаев получения подарков, несоблюдения должностными лицами таможни ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, касающихся получения подарков, и порядка сдачи подарка, а также применения соответствующих мер юридической ответственности, не выявлено.

1.9. В отчетном периоде дополнительное профессиональное образование по антикоррупционной тематике должностными лицами Башкортостанской таможни, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции получило 5 должностных лиц.

На регулярной основе проводятся занятия по профессиональной учебе.

1.10. должностными лицами отделения инспектирования и профилактики правонарушений проводится ознакомление государственных служащих и вновь принятых на службу в таможенные органы граждан с антикоррупционными нормативными актами. До должностных лиц доведено 2 обзора по нарушениям антикоррупционного законодательства должностными лицами таможенных органов Приволжского региона, 1 обзор нарушений служебной дисциплины в Башкортостанской таможне, 1 обзор по проведенным заседаниям комиссий по урегулированию конфликтов интересов на государственной службе и соблюдению требований к служебному поведению в Башкортостанской таможне.

  1. 2. В части исполнения мероприятий, направленных на выявление причин и условий проявления коррупции в деятельности

Башкортостанской таможни, мониторинг коррупционных рисков и их устранение

2.1. Перечень программных средств обеспечения государственного управления и администрирования введенных в эксплуатацию изложен в бюллетене Фонда алгоритмов и программ ФТС России.

Проблем с вводом в эксплуатацию поступающих программных продуктов в отчетном периоде не фиксировалось

2.2. В Башкортостанской таможне внедрена и функционирует система электронного документооборота АС УКИД-2.

2.3. Проводится анализ функций и должностных обязанностей государственных служащих Башкортостанской таможни на предмет присутствия коррупционных рисков.

В рамках работы комиссии Башкортостанской таможни по профилактике коррупционных нарушений данной работы письмами БТ от 15.09.2017 № 05-02-14/11459, от 11.05.2017 №09-00-15/06842, от 29.08.2017 №01-06-11/10650 в комиссию Приволжского таможенного управления по профилактике коррупционных проявлений направлены конкретные предложения, принятие которых позволит снизить коррупционные риски в сфере государственных закупок.

В частности это:

1) выделение в прямое подчинение начальнику таможни должностных лиц, осуществляющих работу по государственным закупкам.

2) включение в перечень должностей государственной службы, подлежащих ротации, должности начальника отдела тылового обеспечения, по причине повышенного коррупционного риска.

Приказом Башкортостанской таможни от 19.09.2017 №633 создана Комиссия Башкортостанской таможни по профилактике коррупционных нарушений.

Готовятся предложения о прохождении полиграфа должностными лицами, входящими в контрактную службу

2.4. Через электронные аукционы проходит 26% договоров в сфере государственных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Башкортостанской таможни; 24,5% через запрос котировок.

2.5. В отчетном периоде 13 должностных лиц таможни прошли проверку с применением полиграфа.

2.6. 07.09.2017 Уфимским следственным отделом на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета России в отношении заместителя начальника Башкортостанской таможни Ш.Б. Гареева и начальника отдела тылового обеспечения Башкортостанской таможни Э.А. Нугуманова возбуждено уголовное дело № 304183 по пункту «а» части 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В целях профилактики и предупреждения аналогичных преступлений в таможне организован и проведен комплекс мероприятий:

- учитывая практику совершения коррупционных преступлений в сфере госзакупок в таможнях Приволжского региона, Башкортостанской таможней в комиссию ПТУ по профилактике коррупционных правонарушений направлены предложения в мае 2017 г., предусматривающие вывод должностных лиц или структурных подразделений, ответственных за организацию госзакупок в прямое подчинение начальнику таможни. Наши предложения вошли в протокол комиссии Приволжского таможенного управления по профилактике коррупционных нарушений.

- в ходе 13 служебных совещаний Башкортостанской таможни обсуждались различные вопросы осуществления госзакупок, в том числе о соблюдении требований закона о контрактной системе.

- организовано 2 рабочих совещания контрактной службы по вопросам взаимодействия подразделений и 1 совещание по эффективному освоению бюджетных средств.

- внесены изменения в порядок взаимодействия подразделений таможни при осуществлении госзакупок.

- проведено 4 служебные проверки по вопросам госзакупок, по результатам которых зафиксировано 7 дисциплинарных проступков. Привлечено к материальной ответственности 7 должностных лиц.

- 29.06.2017 и 14.09.2017 по итогам проведенных служебных проверок организованы дополнительные учебные занятия по организации взаимодействия членов контрактной службы;

- организовано обучение 20 должностных лиц по программе дополнительного профессионального образования «Управление государственными и муниципальными закупками» (в 2016 году – 12 должностных лиц).

Работа по информированию и профилактике должностных преступлений ведется на постоянной основе.

2.7. Отделением по противодействию коррупции ежемесячно проводится проверка заключенных договоров, а также проверка использования средств федерального бюджета, выделенных на содержание Башкортостанской таможни.

В отчетном периоде нарушений не установлено

2.8. Методические рекомендации Минтруда России по вопросам реализации антикоррупционного законодательства и вопросам формирования перечня коррупционно-опасных функций в таможенных органах и проведение оценок коррупционных рисков применяются. Вопросов и проблем их применения не выявлялось.

2.9. На 4 совещаниях у начальника Башкортостанской таможни обсуждались вопросы, касающиеся предотвращения или урегулирования конфликта интересов.

2.10. Кадровой службой в октябре 2017 г. организовано и проведено социологическое исследование среди должностных лиц таможни по вопросам эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений.

Проводимую работу должностные лица таможни в целом оценили положительно.

2.11. В 2017 году должностные лица не ротировались.

В план ротации включено 15 должностей.

  1. 3. В части взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с институтами гражданского общества и гражданами, обеспечение доступности информации о деятельности таможенных органов Российской Федерации

3.1. Информация со сведениями о доходах должностных лиц таможни 12.05.2016 направлена в ПТУ.

В соответствии с требованиями законодательства информация опубликована на официальном интернет-сайте ПТУ.

3.2. На таможенных постах и в административных зданиях Башкортостанской таможни размещены «телефоны доверия», на информационных стендах вывешена информация с «телефонами доверия», размещены буклеты с социальной антикоррупционной рекламой, в которых указаны все номера телефонов доверия правоохранительных органов республики Башкортостан.

На странице Башкортостанской таможни на интернет-сайте Приволжского таможенного управления также указаны номера «телефонов доверия» и адреса электронной почты Башкортостанской таможни для направления обращений граждан.

3.3. В отчетном периоде в СМИ направлялся 6 пресс-релизов о мерах по противодействию коррупции в Башкортостанской таможне.

3.4. Анализ публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в Башкортостанской таможне проводится на постоянной основе.

Фактов публикаций информации, которая не учтена в работе Башкортостанской таможни не установлено.

3.5. Информация в соответствующих разделах официальных интернет-сайта ПТУ обновляется на регулярной основе.

3.6. Ведется мониторинг обращений граждан, поступающих в таможню.

Обращений граждан и организаций по фактам проявления коррупции в Башкортостанскую таможню не поступало.

3.7. В регионе деятельности Башкортостанской таможни общественных объединений, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции не зарегистрировано.

Осуществляется взаимодействие с Региональным отделением общероссийского благотворительного общественного фонда «Офицеры России» и Октябрьского отделения г. Уфы Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

Все мероприятия Плана на 2017 г. выполнены в отчетном периоде на 100%.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Отчет МОНИТОРИНГ К-ЭКСПРЕСС за 2 квартала.xlsx)Отчет за 2 квартал 2018 года33 Kb
Скачать файл (Отчет МОНИТОРИНГ К-ЭКСПРЕСС 1 квартал.xlsx)Отчет за 1 квартал 2018 года33 Kb