Сегодня 24 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Обзоры обращений граждан

PDFПечатьE-mail

Информационная справка о работе с обращениями граждан

за II полугодие 2018 года

Работа с обращениями граждан в Нижегородской таможне во II полугодии 2018 года велась в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», распоряжением Приволжского таможенного управления от 19 апреля 2016 г. № 40-р «Об отчетности о работе с обращениями граждан в таможенных органах Приволжского региона».

Во II полугодии 2018 года в таможню и таможенные посты поступило 44 письменных обращений граждан, что составляет 89,8% к уровню 2017 года (49 обращений), жалобы и предложения в таможню не поступали.

Из всех обратившихся в Нижегородскую таможню 8 обращений иностранных граждан, причем 6 обращений гражданки Украины «О возможном незаконном перемещении через таможенную границу пальмового масла и незаконной деятельности Нижегородского масложиркомбината», поступившие из Прокуратуры Канавинского района, Приволжской оперативной таможни. По двум обращениям «О нарушении законодательства федеральной, муниципальной службой, в том числе коррупционное проявление» гражданке было отказано в рассмотрении, т.к. вопрос не в области таможенного дела. На 4 обращения даны разъяснения, что нарушения не выявлены в связи с отсутствием в обращении сведений о нарушениях законодательства, относящихся к компетенции таможенных органов. Заявителю указано на необходимость подтверждения указанных в обращении доводов документально (экспертные ДТ, инвойсы).

Гражданин Украины обратился с вопросом о продлении временного ввоза автомобиля и гражданин Узбекистана, имеющий временную регистрацию в Российской Федерации, обратился с вопросом о временном ввозе автомобиля для личного пользования. Заявителям разъяснен порядок временного ввоза иностранными физическими лицами автомобилей для личного пользования.

Из 44 обращений 10 обращений удовлетворены, 25 – разъяснены, по 8 обращениям – отказано, 1 обращение будет исполнено в I полугодии 2019 года.

Анализируя тематику письменных обращений граждан за отчетный период, можно сказать, что основными вопросами являются обращения о предоставлении консультации о таможенном оформлении личных вещей, автомобилей, о правилах ввоза в Российскую Федерацию древесины и пиломатериалов из Республики Абхазия; о трудоустройстве в таможенные органы; о предоставлении справок о выплатах при увольнении, о службе в таможенных органах, об удержанных алиментах; о прохождении практики, о предоставлении справки об отсутствии правонарушений и задолженностей.

Из 44 обращений 18 обращений были получены по электронной почте.

На личном приеме руководством таможни и таможенных постов было принято 5 граждан, что составляет 27,8 % к аналогичному периоду 2017 года (18 граждан).

На личном приеме рассматривались вопросы: прохождения службы в правоохранительных подразделениях Нижегородской таможни, об оформлении товаров в зоне деятельности Нижегородской таможни, порядок возврата денежных средств и проведение контроля таможенной стоимости, о предложениях банка по зарплатному и пенсионному проектам, о функционировании СВХ и возможном прекращении деятельности в качестве владельца СВХ, о возможности открытия СВХ с использованием открытой площадки.

Во 2 полугодии 2018 года в таможню поступило 29 обращений юридических лиц, рассматриваемых в рамках Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, что составляет 61,7% по отношению к аналогичному периоду 2017 г. (47 обращений). Основными причинами обращений граждан являлась необходимость получения информации: о выдаче копий деклараций, необходимых для сверки расчетов в рамках процедуры банкротства предприятия, о разъяснениях по таможенной процедуре таможенного транзита, о продлении срока вывоза товаров, об уведомлении склада о факте выпуска товаров, о незаконном перемещении товаров через таможенную границу, о предоставлении справки о соблюдении обязательств, о функционировании ОТОиТК № 4 Кировского областного таможенного поста, о предоставлении сведений о соблюдении таможенного законодательства и др.

Ответы на заявления представлены в установленные законодательством сроки.

За отчетный период было оказано 219 устных консультаций физическим лицам, 17 - юридическим лицам.

Основными темами консультирования явились: ввоз и вывоз вещей, с территории ЕАЭС в личных целях, в МПО, лекарственных средств; продление временного ввоза а/м; порядок исчисления и уплаты пошлин, НДС; порядок и сроки предоставления статотчетности; выдача ПТС; ввоз/вывоз валюты в/из РФ.

В качестве мер, принимаемых для решения проблем, содержащихся в обращениях граждан, Нижегородской таможней все ответы на консультации направляются в Приволжское таможенное управление, которое в обезличенном виде размещает их на сайте ПТУ. По всем обращениям либо даны разъяснения, либо обращения в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлены в соответствующие органы, в компетенцию которых входит решение вопроса.

Всего в производстве судов в 2018 году находилось 8 исков от граждан, во II полугодии 2018 года поступило и рассмотрено 2 исковых заявления о признании незаконным и отмене постановлений по делам об административных правонарушениях. Таким образом, можно отметить тенденцию к снижению исков граждан.

1. О признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, вынесенном по ч. 2 ст. 16.2 Ко АП РФ. Суд вынес решение в рамках ст. 2.9 КоАП РФ, оценив все имеющиеся доказательства в деле посчитал, что формально состав административного правонарушения подтвержден, но в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, и отсутствием серьезных отрицательных последствий, отменил наказание в виде штрафа, ограничившись устным предупреждением, применив положения ст. 2.9. КоАП РФ.

2. О признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, вынесенном по ч. 1 ст. 16.2 Ко АП РФ. Суд оставил постановление в силе, без изменений.

Гражданам разъясняется порядок ведомственного обжалования в решениях по жалобам, в отказах в рассмотрении жалоб по существу, в консультациях.

Представлений прокуратуры по фактам нарушений законодательства по рассмотрению обращений граждан во II полугодии 2018 года не поступало.

Проверок по фактам несвоевременного или формального рассмотрения обращения граждан и на решения, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в Нижегородской таможне за II полугодие 2018 года не проводилось.

За анализируемый период в регионе деятельности Кировского областного таможенного поста проведено 8 рабочих встреч с участниками ВЭД по разъяснению деятельности таможенных органов:

При проведении рабочих встреч наибольшее внимание уделялось разъяснению положений нового таможенного кодекса ЕАЭС, вступившего в силу с 01.01.2018, Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ
«О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и разъяснению субъективных ошибок, допускаемых декларантами и таможенными представителями при таможенном декларировании товаров, являющихся причинами непрохождения алгоритма автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров.

Кроме того, 18.10.2018 участники ВЭД принимали участие в проводимых Приволжским таможенным управлением в системе видеоконференцсвязи публичных мероприятиях по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований, 10.12.2018 – в Общественно-консультативном совете Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, 26.09.2018 – в совместной конференции Приволжского таможенного управления, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков

За анализируемый период в регионе деятельности Чувашского таможенного поста проведено 5 рабочих встреч с участниками ВЭД по разъяснению деятельности таможенных органов - по вопросам соблюдения ими действующего таможенного законодательства, вопросам таможенного декларирования в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования, внедрения технологии автоматической регистрации транзитных деклараций, поданных в электронной форме, применения специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору, минимизации субъективных причин отказов в автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товарных партий.

За анализируемый период в регионе деятельности Марийского таможенного поста проведено 10 рабочих встреч с участниками ВЭД по разъяснению деятельности таможенных органов - о проблемных вопросах и путях их решения в условиях создания и функционирования Приволжской электронной таможни; о применении порядка уплаты утилизационного сбора, установленного Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291, и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877; о необходимости организации взаимодействия по поиску не вывезенных транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, находящихся на специальных стоянках (штрафстоянках), и незамедлительного информирования Марийского таможенного поста Нижегородской таможни; о положениях пункта 4 статьи 286 ТК ЕАЭС по осуществлению таможенных операций в отношении товаров в местах международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом, а также пункта 4 части 1 статьи 90 проекта Федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации к местам временного хранения будут относиться отдельные помещения в местах международного почтового обмена либо иные места, предназначенные для совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и др.

В анализируемом периоде проведено 2 встречи: 23.08.2018 - в редакционном коллективе ТК «Волга», 14.09.2018 - в редакционном коллективе ГТРК Нижний Новгород программа: Вести. Инвестиции.

В СМИ размещено 72 видео-, радио- и печатных материалов, сообщений информационных агентств по информации должностных лиц по связям с общественностью таможни (Нижегородцу грозит суд за «отмывания» более 26 млн рублей», «Пополнение федерального бюджета Нижегородской таможней», «Пополнение федерального бюджета Чувашскими таможенниками», «Кировские таможенники пополнили бюджет», «Пополнение бюджета марийскими таможенниками», «Начальник Нижегородской таможни принял участие в церемонии открытия 2 смены лагеря «Гвардеец» », «В Кирове уничтожили «санкционный» товар», «Более 7 тысяч пассажиров оформили нижегородские таможенники во время чемпионата мира», «На базе «Кузбасская» в Нижнем Новгороде изъято и уничтожено более тонны продуктов без маркировки», «Более 850 кг фруктов без документов выявлено на рынке в Нижнем Новгороде», «Нижегородская таможня выявила незаконно находящийся на территории РФ автомобиль», «Товарооборот Нижегородской области за полгода увеличился на 36,5%», «Нижегородская таможня напоминает о порядке уплаты утилизационного сбора», «Поддельную брендовую одежду выявили в Нижегородской области», «В Марий Эл ведут диалог с участниками ВЭД», «Таможня не вправе переоценивать иномарки», «Михаил Игнатьев провел заседание Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике», «В столице Приволжья прошел 6 бизнес-форум «Время экспорта»» и др.).

16 информационных сообщений размещено на Интернет-сайте ПТУ, WEB-сервере ФТС России и распространено в СМИ («Начальник Нижегородской таможни принял участие в церемонии открытия 2 смены лагеря «Гвардеец» », «В Кирове уничтожили «санкционный» товар», «Пополнение федерального бюджета Нижегородской таможней», «Нижегородская таможня напоминает о порядке уплаты утилизационного сбора», «Нижегородская таможня задержала контрафактный товар », «В Марий Эл ведут диалог с участниками ВЭД», и др.).

9 августа 2018 г. проведен семинар «Внешнеэкономическая деятельность без нарушений таможенного законодательства».

17 июля 2018 г. заместителем начальника Нижегородской таможни - начальником Чувашского таможенного поста был осуществлен прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.

В течение выделенного времени были приняты 1 юридическое и 2 физических лица.

Вопросы, которые были озвучены гражданами в ходе приема: о приеме на службу в таможенные органы, о работе центра электронного декларирования и функциях таможенного поста фактического контроля.

Всем гражданам были даны исчерпывающие ответы на озвученные вопросы.

15 ноября 2018 г. начальник Кировского областного таможенного поста осуществлял личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Кировской области. С вопросами обратилось 7 граждан. Их интересовали следующие темы:

возможность осуществления зарплатного проекта ПАО «Промсвязьбанк» для должностных лиц Кировского областного таможенного поста – 2 человека,

о работе Приволжской электронной таможни – 2 человека,

порядок и условия трудоустройства в таможенные органы – 3 человека.

Всем гражданам даны исчерпывающие разъяснения по интересующим их вопросам.

28 ноября 2018 г. начальником Марийского таможенного поста был проведен личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл. Обратившийся был 1 гражданин по вопросу о таможенных органах фактического контроля.

Были даны подробные квалифицированные разъяснения.

В структурных подразделениях таможни в рамках профессиональной учебы были изучены Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в редакции Федеральных законов от 29 июня 2010 г. № 126-ФЗ, от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ, от 7 мая 2013 г. № 80-ФЗ, от 2 июля 2013 г. № 182-ФЗ).

График личного приема граждан, утвержденный начальником таможни, а также адресно-справочная информация о таможне и вышестоящих таможенных органах, телефоны «доверия» и «горячей линии», образцы заявлений для граждан, информация о порядке обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц таможенных органов и другая необходимая информация размещены на информационном стенде находящимся в фойе на 1 этаже Административного здания Нижегородской таможни и на информационных стендах в таможенных постах.

Информация поддерживается в актуальном состоянии.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Приказ_порядок обращений граждан.pdf)Приказ_порядок обращений граждан.pdf289 Kb