Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Обзоры обращений граждан

PDFПечатьE-mail

Обзор обращений граждан, поступивших в

Оренбургскую таможню в I полугодии 2018 года

В I полугодии 2018 года в Оренбургскую таможню поступило 25 письменных обращений граждан, что составляет 97% к уровню 2018 года.

Из общего количества обращений:

жалоб – 1 (4,0%), что составляет 67% к 2017 году (3);

заявлений – 24 (96,0%), что составляет 96 % к 2017 году (680).

25 обратившихся являются гражданами Российской Федерации;

0 – иностранный гражданин.

0 граждан было принято начальником Оренбургской таможни на личном приеме в приемной Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Количество обращений граждан, на которые был дан удовлетворительный ответ:

в I полугодии 2018 года – 1 (4%);

в I полугодии 2017 года – 0 (0%).

Отказано на основании действующего законодательства:

в I полугодии 2018 года – 4 (16,0%);

в I полугодии 2017 года – 16 (2,3%).

Разъяснения на поставленные вопросы получили:

в I полугодии 2018 года – 11 (44,0%),

в I полугодии 2017 года – 642 (94,0%).

Количество обращений, направленных по принадлежности вопросов в другие организации и таможенные органы:

в I полугодии 2018 года – 9 (36,0%);

в I полугодии 2017 года – 2 (0,4%).

Количество обращений, не требующих письменного ответа:

в I полугодии 2017 года –0 (0%);

в I полугодии 2017 года – 22 (3,3%).

Следует отметить, что все письменные обращения, поступившие в Оренбургскую таможню, были доложены начальнику таможни или лицу, его замещающему.

В целом, анализируя тематику письменных обращений граждан, можно выделить основной круг вопросов, по которым обращались граждане:

неполучение международных почтовых отправлений;

разъяснение таможенных правил ввоза (вывоза) автомобилей;

разъяснение таможенных правил ввоза предметов на территорию РФ;

разъяснение таможенных правил пересылки предметов в международных почтовых отправлениях;

жалоба на действие (бездействие) должностных лиц таможенных органов и др.

В целях реализации положений статьи 52 Федерального закона от 19.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» проводится бесплатное информирование и консультирование населения по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Так, в I полугодии 2018 года в Оренбургскую таможню обратился 81 гражданин за получением разъяснений таможенного законодательства. Большинство вопросов, с которыми граждане обращаются за разъяснениями, относится к порядку проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации, на территорию Таможенного союза не для коммерческих целей, а также применения единых ставок и уплаты таможенных платежей при ввозе иностранных автомобилей, разъяснению общих положений о таможенном декларировании Таможенного Кодекса ЕАЭС.

В целях обеспечения реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности таможенных органов использовались следующие формы взаимодействия со средствами массовой информации:

информирование населения с помощью теле- и радиоканалов, интернет-изданий, что позволяет обеспечить максимально открытый доступ к информации;

организация интервью руководства Оренбургской таможни и подчиненных таможенных постов на актуальные темы;

публикация материалов в региональной печати;

размещение информационных сообщений в сети Интернет;

актуализация и обновление информации на сайте ПТУ;

прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Оренбургской области.

С целью разъяснения сложности задач таможенных органов значительное внимание уделялось подготовке размещению материалов в СМИ.

В первом полугодии 2018 г. опубликованы материалы об участии должностных лиц Оренбургской таможни в мероприятиях Оренбурга и Оренбургской области – акции «Свеча памяти», День Победы, церемония награждения «Женщина года». Также подготовлен ряд публикаций об участии должностных лиц таможни в спортивных соревнованиях Оренбургской области.

В марте 2018 года подготовлена публикация по итогам встречи должностных лиц Оренбургской таможни с настоятелем Дмитриевского мужского монастыря Отцом Варнавой.

29 марта 2018 г. проведено заседание Консультативной рабочей группы Оренбургской таможни по взаимодействию с участниками ВЭД.

8 февраля 2018 г. и 21 июня 2018 г. организованы публичные мероприятия для участников внешнеэкономической деятельности и иных заинтересованных лиц по вопросам обсуждения правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований (в режиме видеоконференцсвязи с Саратовской таможней и Приволжским таможенным управлением).

Также пристальное внимание уделялось информированию граждан через средства массовой информации Оренбургской области о применении права Евразийского экономического союза, законодательства Российской Федерации в области таможенного дела: о временном ввозе автотранспортных средств для личного пользования; об изменении законодательства в части предоставления участниками Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) форм статистической отчетности, об электронных банковских гарантиях.

Наиболее активно в этом плане с таможенными органами сотрудничали центральные и региональные печатные издания и телекомпании: ВГТРК «Оренбург», «ОРТ – Планета», ТК «Регион», газеты «Оренбургская неделя», «Московский комсомолец в Оренбурге», информационные агентства «Время 56», «Орен.ру», Виртуальная таможня и т.д.

Большое внимание Оренбургской таможней уделяется размещению информации о деятельности таможни на WEB-сайте ПТУ. Всего за 1 полугодие 2018 года на сайте размещено более 58 материалов.

Ведется активный диалог с представителями участников ВЭД в регионе деятельности таможни. Ежемесячно руководством таможенных постов Оренбургской таможни проводятся рабочие встречи с участниками ВЭД, в рамках которых до сведения участников ВЭД доводится актуальная правовая информация. Также в ходе рабочих встреч обсуждаются проблемные вопросы.

В Оренбургской таможне осуществляются на постоянной основе мероприятия по разъяснению порядка ведомственного обжалования.

С каждым решением об отказе в рассмотрении жалобы по существу заявителю сообщается о возможности ознакомится с методическим пособием «О ведомственном обжаловании и получении консультации, информации в таможенных органах», размещенном на официальном сайте Приволжского таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД».

В методическом пособии указано как правильно обратиться в таможенные органы за консультацией, подать жалобу на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела, на постановление по делу об административном правонарушении, что позволяет гражданам эффективно защитить права и законные интересы.

Также, вместе с письменным ответом физическому лицу предлагается заполнить анкету, размещенную на официальном сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Приказ_порядок обращений граждан.pdf)Приказ_порядок обращений граждан.pdf289 Kb