Сегодня 26 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Обзоры обращений граждан

PDFПечатьE-mail

Обзор обращений граждан, поступивших

в Пермскую таможню во II полугодии 2018 года

Во II полугодии 2018 года в Пермскую таможню поступило 34 письменных обращения граждан, что составляет 67% к уровню 2017 года.

Из общего количества обращений:

34 обратившихся являются гражданами Российской Федерации;

1 гражданин обратился повторно.

7 граждан обратились в Пермскую таможню 12 декабря 2018 года в общероссийский день приема граждан.

Количество обращений граждан, на которые был дан удовлетворительный ответ:

во II полугодии 2018 года – 10 (29%),

во II полугодии 2017 года – 16 (31%);

Отказано на основании действующего законодательства:

во II полугодии 2018 года – 0 (0%),

во II полугодии 2017 года – 0 (0%);

Разъяснения на поставленные вопросы получили:

во II полугодии 2018 года – 19 (56%),

во II полугодии 2017 года – 32 (63%).

Количество обращений, направленных по принадлежности вопросов в другие организации и таможенные органы:

во II полугодии 2018 года – 4 (12%),

во II полугодии 2017 года – 2 (4%).

Количество обращений, не требующих письменного ответа:

во II полугодии 2018 года – 1 (3%),

во II полугодии 2017 года – 1 (2%).

Следует отметить, что все письменные обращения, поступившие в управление, были доложены начальнику Пермской таможни или лицу, его замещающему.

В целом, анализируя тематику письменных обращений граждан, можно выделить основной круг вопросов, по которым обращались граждане:

разъяснение таможенных правил ввоза (вывоза) автомобилей;

разъяснение таможенных правил ввоза предметов на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС);

разъяснение таможенных правил пересылки предметов в международных почтовых отправлениях;

неполучение международных почтовых отправлений;

- о предоставлении разъяснений по вопросам действий законов от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании», от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 289-ФЗ) на сегодняшний день.

В целях реализации положений статьи 359 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Пермской таможней проводится бесплатное информирование и консультирование населения по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Во II полугодии 2018 года в Пермскую таможню за получением разъяснений таможенного законодательства обратилось 38 граждан. Большинство вопросов, с которыми граждане обращаются за разъяснениями, относится к порядку ввоза физическим лицом в Российскую Федерацию легкового автомобиля для личного пользования из Республика Казахстан или третьих стран, в том числе при переселении на постоянное место жительства, порядку перемещения товаров в международном почтовом отправлении, порядку продления временного ввоза легкового автомобиля, ввезенного физическим лицом.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018
№ 289-ФЗ на таможенных постах Пермской таможни в целях разъяснения деятельности таможенных органов, а также в рамках мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений по вопросам, решение которых входит в компетенцию Пермской таможни, на информационных стендах таможенных постов размещена и своевременно актуализируется необходимая информация о совершении таможенных операций и электронном представлении сведений, образцы заполнения документов. В случае необходимости должностными лицами постов разъясняются требования международных договор и актов, составляющих право Союза.

В целях обеспечения реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности таможенных органов использовались следующие формы взаимодействия со средствами массовой информации:

информирование населения с помощью теле- и радиоканалов, что позволяет обеспечить большой охват телезрителей и радиослушателей;

публикация материалов в региональной печати;

размещение информационных сообщений в сети Интернет;

актуализация и обновление информации на сайте Приволжского таможенного управления;

прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае и Удмуртской Республике.

С целью разъяснения сложности задач таможенных органов значительное внимание уделялось подготовке размещению материалов в СМИ.

Значительная часть публикаций – материалы разъяснительного характера о совершенствовании таможенного администрирования, работе по повышению уровня информированности граждан, снижении временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время Пермской таможней установлен тесный контакт с региональными филиалами федеральных электронных и печатных СМИ, радио, телевидением, сформирована электронная рассылка для СМИ.

В работе использовались такие формы как пресс-релизы, выступления руководителей и представителей таможни в СМИ, рабочие совещания и встречи с участника ВЭД, адресные информационные письма и материалы.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (Приказ_порядок обращений граждан.pdf)Приказ_порядок обращений граждан.pdf289 Kb