Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Правоохранительная деятельность

PDFПечатьE-mail

Правоохранительная деятельность Самарской таможни

за первое полугодие 2018 года

За первое полугодие 2018 года в Самарской таможне возбуждено 963 дела об административных правонарушениях. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 98 делам об административных правонарушениях на сумму более 18 миллионов 350 тысяч рублей. Таможней за этот же период по 852 делам об АП на общую сумму 963 миллиона 270 тысяч рублей.

Было возбуждено 5 уголовных дел (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

По линии борьбы с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ Самарской таможней выявлено 23 факта перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято почти 54 грамма психотропных и сильнодействующих средств.

За этот же период в Самарской таможне зарегистрировано 39 сообщений о преступлениях, среди которых незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг); контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов; контрабанда сильнодействующих, психотропных, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Все сообщения о преступлениях были рассмотрены и по ним приняты процессуальные решения.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни

за I квартал 2018 года

В I квартале 2018 года в Самарской таможне возбуждено 470 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 47 делам об административных правонарушениях на сумму 142 тысячи рублей. Таможней по 348 делам об АП на общую сумму 2 миллиона 895 тысяч рублей.

За три первых месяца 2018 года было возбуждено 2 уголовных дела (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупных размерах).

В 1 квартале 2018 года должностными лицами отдела валютного контроля проведено 42 проверок соблюдения 26 участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (АППГ 26 проверок в отношении 16 участников ВЭД). По итогам проведенных проверок выявлено 53 нарушения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования (АППГ – 44 нарушения) на сумму 910 млн 748 тыс. рублей (АППГ – 44 нарушения, на сумму 2 млн 632 тыс. рублей).По результатам выявленных нарушений возбуждено 28 дел об АП. рублей. Взыскано штрафов на сумму 360 тыс. рублей. Передано информации с признаками уголовных преступлений случаев – 17, на сумму нарушений 812,01 млн рублей. В целях реализации приказа ФТС России от 12.12.2016 № 2328 «Об организации взаимодействия подразделений валютного контроля, оперативных подразделений и подразделений дознания таможенных органов РФ при выявлении признаков преступлений, предусмотренных статьями 193, 193.1 УК РФ» и повышения эффективности организации валютного контроля в Самарской таможне, отделом валютного контроля в правоохранительное подразделение передано информация по 27 нарушениям, имеющих признаки уголовных преступлений на сумму 834,028

Правоохранительная деятельность Самарской таможни за 2017 год

В 2017 году в Самарской таможне возбуждено 1357 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 286 делам об административных правонарушениях на сумму более миллиарда рублей. Таможней по 976 делам об АП на общую сумму 9 миллионов 870 тысяч рублей.

Возбуждено 7 уголовных дел (уклонение от уплаты таможенных платежей и контрабанда сильнодействующих веществ).

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, Самарской таможней за 2017 год выявлено 70 фактов перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. По фактам незаконного перемещения сильнодействующих веществ возбуждено 3 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято около 5703,47 гр. грамм психотропных и сильнодействующих веществ.

По фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации выявлено 4 случаев с признаками уголовного преступления на общую сумму 5,34 миллиарда рублей.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни за три квартала 2017 года

С начала 2017 года по октябрь в Самарской таможне возбуждено 967 дел об административных правонарушениях. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 212 делам об административных правонарушениях на сумму более 1 миллиарда 77 миллионов рублей. Таможней по 690 делам об АП на общую сумму 7 миллионов 264 тысячи рублей.

Было возбуждено 6 уголовных дел (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, контрабанда сильнодействующих веществ и незаконное использование документов для образования юридического лица).

По линии борьбы с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ Самарской таможней выявлено 57 фактов перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято 5681,2 грамма психотропных и сильнодействующих средств. Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ в отношении лиц, переместивших сильнодействующие вещества в международных почтовых отправлениях через таможенную границу Евразийского экономического союза (Государственную границу Российской Федерации). Сильнодействующие вещества в данных случаях были сокрыты в средствах гигиены.

За этот же период в Самарской таможне зарегистрировано 78 сообщений о преступлениях, среди которых незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг); контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов; незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица; контрабанда сильнодействующих, психотропных и наркотических средств, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Все сообщения о преступлениях были рассмотрены и по ним приняты процессуальные решения.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни за первое полугодие 2017 года

В I полугодии 2017 года в Самарской таможне возбуждено 506 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 105 делам об административных правонарушениях на сумму более 1 миллиарда 75 миллионов 665 тысяч рублей. Таможней по 343 делам об АП на общую сумму 3 миллиона 846 тысяч рублей.

Было возбуждено 3 уголовных дела (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере и контрабанда сильнодействующих веществ).

По линии борьбы с контрабандой наркотиков Самарской таможней выявлено 41 факт перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято 4606,92 гр. наркотических, психотропных и сильнодействующих средств. Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ в отношении лиц, переместивших психотропные и сильнодействующие вещества в международных почтовых отправлениях через таможенную границу Евразийского экономического союза. Сильнодействующие вещества в данных случаях были сокрыты в маслах и средствах гигиены.

За этот же период в Самарской таможне зарегистрировано 54 сообщения о преступлениях, среди которых незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг); контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов; незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица; контрабанда сильнодействующих, психотропных и наркотических средств. Все сообщения о преступлениях были рассмотрены и по ним приняты процессуальные решения.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни за I квартал 2017 года

В I квартале 2017 года в Самарской таможне возбуждено 179 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 52 делам об административных правонарушениях на сумму почти 3 миллиона 855 тысяч рублей. Таможней по 122 делам об АП на общую сумму 2 миллиона 412 тысяч рублей.

За три первых месяца 2017 года было возбуждено 2 уголовных дела (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупных размерах и контрабанда сильнодействующих веществ).

По линии борьбы с контрабандой наркотиков Самарской таможней за первый квартал 2017 года выявлено 17 фактов перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято около 1686,496 грамм психотропных и сильнодействующих веществ.

За этот же период в Самарской таможне зарегистрировано 25 сообщений о преступлениях, среди которых незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг); контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов; незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица; контрабанда сильнодействующих, психотропных и наркотических средств. Все сообщения о преступлениях были рассмотрены и по ним приняты процессуальные решения, в том числе, о возбуждении уголовного дела, о направлении по подследственности в следственные органы.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни за 2016 год

В 2016 году возбуждено 555 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 157 делам об административных правонарушениях на сумму почти 70 миллионов 587 тысяч рублей. Таможней по 373 делам об АП на общую сумму 542 миллиона 867 тысяч рублей, территориальным управлением Росфиннадзора в Самарской области по 30 делам об АП на сумму 84 миллиона 288 тысяч рублей.

Возбуждено 7 уголовных дел (перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере и контрабанда сильнодействующих веществ).

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, Самарской таможней за 2016 год выявлено 70 фактов перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. По фактам незаконного перемещения сильнодействующих веществ возбуждено 6 уголовных дел.

Из незаконного оборота изъято около 5346,138 грамм психотропных и сильнодействующих веществ. Выявлены факты противоправного перемещения через государственную границу Российской Федерации более 399 килограмм прекурсоров наркотических средств.

По фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации выявлено 10 случаев с признаками уголовного преступления на общую сумму 5,96 миллиарда рублей. Возбуждено 1 уголовные дело: перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере и уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств в иностранной валюте, сумма невозвращения денежных средств из-за границы по данному уголовному делу составляет более 16,31 миллиона рублей.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни

за 9 месяцев 2016 года.

За девять месяцев 2016 года возбуждено 418 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности. За указанный период наложено взысканий судебными органами по 116 делам об административных правонарушениях на сумму почти 70 миллионов 179 тысяч рублей. Таможней по 235 делам об АП на общую сумму свыше 5 миллионов рублей, территориальным управлением Росфиннадзора в Самарской области по 30 делам об АП на сумму 84 миллиона 288 тысяч рублей.

За 9 месяцев возбуждено 4 уголовных дела, а 90% материалов, зарегистрированных в книге учета сообщений о преступлениях, были рассмотрены в пределах трех суток.

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, Самарской таможней за 9 месяцев выявлено 58 фактов перемещения через таможенную границу психотропных и сильнодействующих веществ. По фактам незаконного перемещения сильнодействующих веществ возбуждено 3 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято около 700 грамм психотропных и сильнодействующих веществ. Выявлены факты противоправного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза более 300 килограмм прекурсоров наркотических средств.

По фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации

возбуждено 1 уголовные дело: перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере и уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств в иностранной валюте. Выявленная сумма невозвращения денежных средств из-за границы составляет более 16 миллионов рублей.

Наибольшее количество материалов зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях с таможенного поста Аэропорт Самара - 47. Из них более 50% выявлено фактов контрабанды психотропных и сильнодействующих веществ при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза багажа и ручной клади пассажирами в международном аэропорту Курумоч.

В своей оперативно-розыскной работе правоохранительные подразделения Самарской таможни тесно взаимодействуют с другими таможенными органами Российской Федерации и с Управлением МВД России по Самаре.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни

за I полугодие 2016 года

Результатом деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов за I полугодие 2016 года стало возбуждение 236 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности.

За указанный период наложено взысканий судебными органами по 68 делам об административных правонарушениях на сумму 1 миллион 118 тысяч рублей. Таможней по 162 делам об административных правонарушениях на общую сумму свыше 2 миллионов 225 тысяч рублей, территориальным управлением Росфиннадзора в Самарской области по 30 делам на сумму свыше 84 миллионов 288 тысяч рублей.

За этот же период в Самарской таможне зарегистрировано 82 сообщения о преступлениях, среди которых уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов на основании подложных документов, совершенное в особо крупном размере, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, контрабанда сильнодействующих, психотропных и наркотических средств и незаконного перемещения стратегически важных ресурсов (нефтепродуктов), незаконное использование чужого товарного знака, повлекшее причинение крупного ущерба правообладателю, использование заведомо подложных документов. Все сообщения о преступлениях были рассмотрены и по 58 из них приняты решения о направлении по подследственности в следственные органы. Возбуждено 3 уголовных дела по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда СДВ) и 1 уголовное дело по п.а ч.2 ст.193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов на основании подложных документов, совершенное в особо крупном размере).

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, Самарской таможней за I полугодие выявлено 48 фактов перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни

за I квартал 2016 года

Результатом деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов за I квартал 2016 года стало возбуждение 137 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности.

За указанный период наложено взысканий судебными органами по 42 делам об административных правонарушениях на сумму почти 706 тысяч рублей. Таможней по 91 делу об административных правонарушениях на общую сумму 1 миллион 318 тысяч рублей, территориальным управлением Росфиннадзора в Самарской области по 4 делам на сумму 459 тысяч рублей.

За этот же период в Самарской таможне зарегистрировано 40 сообщений о преступлениях, среди которых уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, контрабанда сильнодействующих, психотропных и наркотических средств и незаконного перемещения стратегически важных ресурсов (нефтепродуктов). Все сообщения о преступлениях были рассмотрены и по ним приняты решения о направлении по подследственности в следственные органы.

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, Самарской таможней за I квартал выявлено 28 фактов перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Правоохранительная деятельность Самарской таможни за 2015 год

Результатом деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов за 2015 год стало возбуждение 726 дел об административных правонарушениях в сфере внешнеэкономической деятельности.

За указанный период наложено взысканий судебными органами по 275 делам об административных правонарушениях на сумму почти 27 миллионов 645 тысячи рублей. Таможней по 432 делам об АП на общую сумму 7 миллионов 746 тысяч рублей, территориальным управлением Росфиннадзора в Самарской области по 35 делам об АП на сумму 23 миллиона 361 тысяча рублей.

Возбуждено 13 уголовных дел, из них четыре по ч.1ст.226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих), два дела по ч.3 и два по ч.4 ст.229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ), 3 дела по ст.194 УК РФ (неуплата таможенных платежей).

По линии борьбы с контрабандой наркотиков, Самарской таможней за год выявлено 67 фактов перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Наиболее ярким примером взаимодействия Самарской таможни с другими таможенными органами и УФСКН России по Самарской области является проведение оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых пресечен канал контрабандных поставок из КНР на территорию Самарской области сильнодействующих веществ. В результате проведенных мероприятий выявлено 7 международных почтовых отправлений. Общий вес сильнодействующих веществ составил 2 килограмма 792 грамма. По данным фактам возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.226.1 УК Российской Федерации. Факты контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ также были выявлены и при перемещении через таможенную границу Таможенного союза багажа и ручной клади пассажирами в международном аэропорту Курумоч. За 2015 год из незаконного оборота было изъято почти 9,5 килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.