Сегодня 18 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Итоги правоохранительной деятельности таможенных органов Приволжского региона за 2010 год

PDFПечатьE-mail

Таможенными органами Приволжского региона в результате осуществления правоохранительной деятельности в 2010 году возбуждено 579 уголовных дел, из них 531 дело возбуждено по оперативным данным, а также возбуждено - 7775 дел об АП, из них по оперативным данным – 409.

Стоимость незаконно перемещенного товара по фактам контрабанды составила 1 млрд. 112 млн. 390 тыс. руб., сумма невозвращенной валютной выручки – 14 млрд. 713 млн. 430 тыс. рублей, размер неуплаченных таможенных платежей – 22 млн. 308 тыс. рублей.

Таможенными органами Приволжского региона в 2010 году в результате проведенных мероприятий выявлено 69 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и 51 факт, связанный с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, по результатам которых возбуждено 55 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК РФ.

В результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с другими правоохранительными органами (МВД, ПС ФСБ, ФСКН) в рамках реализации информации оперативных подразделений таможен региона возбуждено:

- 11 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.

Также выявлен 51 факт, связанный с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. В результате возбуждено:

- 49 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.188 УК РФ.

- 1 уголовное дело по факту задержания клофелина, осуществлённого по информации ОБКН Приволжской оперативной таможни, возбуждено СО УФСКН по Нижегородской области по признакам преступления, предусмотренного ст.234 УК РФ.

За указанный период таможнями региона, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими правоохранительными (МВД РФ, ПС ФСБ РФ, ФСКН РФ) органами, изъято около 28,5 кг. наркотиков.

Из них:

- более 8,8 кг. героина;

- 9,6 кг. марихуаны;

- около 2,3 кг. гашиша;

- 6,86 гр. опия,

- более 3,6 кг. синтетического каннабиноида «JWH-018»;

- более 4,1 кг. аналогов синтетических каннабиоидов;

и прочих наркотических средств (мефедрон, диметилтриптамин, морфин, диметокаин, наферон, метадон, солянокислый метамфетамин).

а также около 11,8 кг. сильнодействующих веществ (клофелин, тестостерон, метандиенон, диазепам, станозалол, оксандролон, тренболон ацетат, болденон, болденонундецилеат, сибутрамин, нандролона деканоат и пр.)

Наиболее яркие примеры задержаний:

23 декабря на таможенном посту Самарский Прижелезнодорожный почтамт сотрудниками поста совместно с сотрудниками ОБКН и кинологического отдела Самарской таможни в международном почтовом отправлении, перемещаемом из Киргизии в Россию, обнаружено более 700 гр. гашиша. Наркотик находился в 10 цилиндрических сверках из газеты, каждый из которых был обмотан скотчем и упакован в цветной воздушный шар.

13 марта более 600 грамм гашиша обнаружено таможенниками на таможенном посту Илецк-1 Оренбургской таможни в ходе таможенного контроля пассажирского поезда «Бишкек – Москва». При обнаружении наркотика использовалась служебно-поисковая собака. Наркотик был расфасован в тринадцать брикетов прямоугольной формы и находился в одном из купе вагона поезда. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Оренбургской таможни, установлена гражданка Республики Кыргызстан, переместившая с сокрытием от таможенного контроля брикеты с гашишем через таможенную границу РФ из Р. Кыргызстан (транзитом через Р. Казахстан).

28 мая, также на таможенном посту Илецк-1 Оренбургской таможни, в ходе таможенного контроля пассажирского поезда «Алма-Ата – Москва», в технологической нише под лестницей тамбура одного из вагонов, был обнаружен обернутый скотчем сверток, в котором находилось более 700 грамм марихуаны.

17 августа на таможенном посту «Аэропорт Оренбург», в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Оренбургской таможни и должностными лицами таможенного поста, был выявлен пассажир авиарейса «Душанбе-Оренбург», перемещавший внутриполостным способом наркотические средства.

В ходе проведения рентгенографии брюшной полости гражданина было обнаружено и впоследствии изъято 138 капсул овальной формы с сыпучим веществом кремового цвета внутри. Данные капсулы были перемещены гражданином Р. Таджикистан через таможенную границу РФ из Республики Таджикистан на территорию России с сокрытием от таможенного контроля.

Согласно заключению эксперта обнаруженное и изъятое вещество, содержащееся в 138 капсулах, является наркотическим средством – героин, общей массой 814,05 гр.

13 ноября на таможенном посту «Аэропорт Оренбург» в ходе проведения совместных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Оренбургской таможни и сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Оренбург» был выявлен авиапассажир, прибывший из Республики Таджикистан. В ходе проведения досмотра на поверхности его личных вещей было обнаружено вещество белого цвета с характерным уксусным запахом.

В ходе опроса гражданин пояснил, что перемещает из Р. Таджикистан на территорию Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля наркотическое средство героин, растворив его в воде и пропитав раствором личные вещи.

Согласно заключению эксперта обнаруженное и изъятое вещество является наркотическим средством – героин, общей массой 915,1 грамм.

По всем вышеуказанным фактам таможенными органами возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда наркотических средств».

8 февраля 2010 года, в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, в нижегородском аэропорту, сотрудниками Нижегородской таможни в международном почтовом отправлении из Китая, поступившем в адрес жителя Нижнего Новгорода обнаружено и изъято 800 гр. Концентрата сильнодействующего вещества «парагексил» - JWH-018. Парагексил входит в перечень запрещенных наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации (постановление Правительства №1186 от 31.12.2009).

Концентрат был упакован промышленным способом в виде соли для ванн. По мнению экспертов, количество изъятого парагексила эквивалентно около 20 тыс. дозам.

По данному факту сотрудниками Нижегородской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». В настоящее время, лицу, признанному виновным в совершении данного преступления вынесен приговор по решению суда - 9 лет лишения свободы.

Во второй половине июня 2010 года, с разницей в три дня, в адрес жителя г. Уфы из Китая поступило два международных почтовых отправления, содержащих вещество, задекларированное как «удобрение для декоративных цветов». Вес первой посылки составил 182 грамма, второй – 455 грамм. В ходе таможенного контроля «удобрение» было изъято и отправлено на исследование.

14 июля в результате проведённых Экспертно-криминалистической службой - Региональным филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Уфа исследований установлено, что товар, представленный на экспертизу как «удобрение для декоративных цветов» представляет собой синтетический каннабиноид JWH-250, химическая структура которого сходна с химической структурой вещества JWH-018, входящего в перечень запрещенных наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации (постановление Правительства №1186 от 31.12.2009). По имеющейся информации, из данного количества вещества могло быть изготовлено более 15 тысяч доз наркотика в виде курительных смесей, а сумма прибыли от реализации преступного умысла превысила бы полтора миллиона рублей.

Специалистами отмечено, что вещество JWH-250 воспроизводит психоактивное действие, а также сделан вывод о том, что рассматриваемое вещество является аналогом наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

28 июля 2010 отделом дознания Башкортостанской таможни по фактам покушения на контрабанду аналогов наркотических средств возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 188 УК РФ.

В декабре 2010 года Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.188 УК РФ, - «Покушение на контрабанду аналога наркотического средства метилон – 3,4-метилендиоксипировалерона».

Еще в августе 2010 на Оренбургский таможенный пост Оренбургской таможни поступило уведомление о том, что в адрес гражданина России поступило международное почтовое отправление из Китая.

В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможни было произведено взятие образцов из международного почтового отправления.

В целях установления возможных аналогов наркотических средств, психотропных веществ, СДВ, образцы указанного вещества направлены на исследование, в результате которого установлено, что представленное на исследование вещество 3,4-метилендиоксипировалерон (МДПВ) является аналогом наркотического средства метилон.

Согласно заключению эксперта общая масса 3,4-метилендиоксипировалерона (МДПВ) являющегося аналогом наркотического средства метилон, составила 995,5357 гр.

В начале 2010 года при таможенном оформлении авиарейса, вылетающего в Турцию, в международном аэропорту города Уфы в багаже гражданки РФ были обнаружены старинные денежные банкноты в количестве 23 штук, которые не были ею задекларированы в установленном порядке ни в устном, ни в письменном виде.

Согласно экспертному заключению Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу изъятые бумажные денежные знаки разных лет изготовления XIX и XX века являются культурной ценностью, так как со времени их выпуска прошло более 50 лет и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

По факту покушения на контрабанду бумажных денежных знаков разных лет изготовления XIX и XX века 03 марта 2010 года отделом дознания Башкортостанской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст.188 УК РФ, то есть покушение на перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, сопряженного с недекларированием.

08 июня 2010 года на таможенном посту «Аэропорт – Пермь», при таможенном оформлении рейса № 591 «Пермь (Россия) – Ереван (Армения)», у гражданина N была обнаружена незадекларированная икона – складень трёхстворчатый 19 века, признанная впоследствии культурной ценностью.

По данному факту отделом дознания Пермской таможни 2 августа 2010 года, после получения результатов соответствующей экспертизы, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда) в отношении вышеуказанного гражданина.

В конце июня 2010 года должностными лицами таможенного поста Самарский Прижелезнодорожный почтамт в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления, следующего из России в Казахстан, был обнаружен орден Славы III степени. Орден находился в упаковке из-под сигарет и был задекларирован как значок сувенирный.

По заключению экспертизы, проведенной Управлением федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, орден Славы III степени является культурной ценностью и относится к орденам и медалям, созданным более 50 лет назад.

По данному факту сотрудниками Самарской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ.

В Башкортостане во второй половине 2010 года возбужден ряд уголовных дел по фактам покушения на контрабанду монет 18, 19 и 20 вв., признанных культурными ценностями.

В феврале 2010 года вступило в законную силу постановление Первого арбитражного апелляционного суда г.Владимир о привлечении по заявлению Приволжской оперативной таможни к административной ответственности нижегородского ЗАО «РООМ», за незаконное использование чужого наименования места происхождения товара «РУССКАЯ ВОДКА» (статья 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Правообладателем исключительного права на наименование места происхождения товара «РУССКАЯ ВОДКА» является ФКП «Союзплодоимпорт». В апреле 2009 года в рамках этого контракта ЗАО «РООМ» осуществило поставку в США партии 11 076 литров водки в бутылках различной ёмкости (0,05л, 0,75л, 1,0л). Этикетки и упаковка (коробки) водки содержали наименование «GENUINE RUSSIAN VODKA», «RUSSIAN VODKA». На правонарушителя - ЗАО «РООМ» наложен штраф в размере 30 000 рублей.

В октябре 2010 года оперативники Татарстанской таможни в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий инициировали проведение досмотра товара, пришедшего из Киргизии в адрес казанской фирмы.

В ходе досмотра установлено, что брюки, маркированные товарным знаком «HUGO CLASSIC», в количестве 2304 штук имеют признаки контрафактности. Документов, подтверждающих легальное использование товарного знака, получатель товара в Татарстанскую таможню не представил.

О выявленном факте незамедлительно был проинформирован правообладатель, который направил в адрес таможни письмо о привлечении к ответственности данную организацию.

В настоящее время по данному факту проводится административное расследование, ответственность за совершение данного вида правонарушение квалифицируется в соответствии со ст.14.10 КоАП РФ ("Незаконное использование товарного знака"). Товар изъят.