Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в ФТС России и РТУ

PDFПечатьE-mail

Методические рекомендации разработаны с целью повышения качества представляемой ФТС России и определяемых ею таможенных органов государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД ТС), сокращения числа отказов в представлении данной государственной услуги и приеме документов, сокращения времени, затрачиваемого на принятие предварительных решений, и числа запросов дополнительной и уточняющей информации о товарах.

Методические рекомендации разъясняют отдельные положения Административного регламента, утвержденного приказом ФТС России от 18 апреля 2012 г. № 760 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» (далее – Административный регламент).

Понятия и термины, использованные в методических рекомендациях, употребляются в значениях, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза, Административным регламентом.

1. Требования к оформлению заявления/приложений к заявлению.

Причиной отказа в приеме заявления (документов) о принятии предварительного решения (далее – заявление) является оформление заявления с нарушением требований Административного регламента.

При подготовке заявлений необходимо учитывать следующее:

1.1. Заявление должно быть направлено юридическим лицом, организацией, не являющейся юридическим лицом, созданными в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также физическим лицом, имеющим постоянное место жительства в государстве-члене Таможенного союза, в том числе индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза (пункт 3 Административного регламента);

1.2. Вся направляемая в таможенные органы информация (заявление/приложение) должна быть представлена на русском языке. Если информация взята из источника на иностранном языке, необходимо представить оригинал или копию оригинала на иностранном языке с переводом на русский язык;

1.3. Заявление, поступающее от юридического лица, должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) организации с указанием фамилии, имени, отчества (фамилии и инициалов) и должности, заверено печатью организации, содержать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Приложения к заявлению должны быть пронумерованы, подписаны руководителем (заместителем руководителя) организации, заверены печатью юридического лица (организации). Подписывается и заверяется печатью или каждая страница документов или прошитые документы в месте прошивки. Данное требование распространяется, в том числе, на упакованные пробы и образцы товара.

Заявление о принятии предварительного решения и документы (приложения) к нему могут быть подписаны уполномоченным представителем организации при наличии доверенности на совершение действий от имени руководителя организации.

Заявление, поступающее от физического лица, должно быть подписано указанным лицом с указанием фамилии, имени, отчества (фамилии и инициалов), содержать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Приложения к заявлению должны быть пронумерованы и подписаны физическим лицом. Подписывается или каждая страница документов или прошитые документы в месте прошивки. Данное требование распространяется, в том числе, на упакованные пробы и образцы товара.

Образцы заявлений о принятии предварительных решений по классификации различных товаров по ТН ВЭД ТС, содержащие примеры заполнения рекомендуемой формы и представления сведений, требуемых для оказания государственной услуги, размещены в приложении к данным Методическим рекомендациям (приложение № 1-4).

1.4. Оформление запрошенных дополнительных документов и сведений осуществляется в соответствии с выше указанными требованиями в отношении заявлений (пункты 1.1. – 1.3. данных методических рекомендаций).

1.5. Оформление заявлений о выдаче дубликата предварительного решения, а также внесении изменений в принятое предварительное решение о классификации товара по ТН ВЭД ТС должно осуществляться тем же заявителем, который обращался с заявлением о принятии предварительного решения.

2. Сведения о товаре.

С заявлением о принятии предварительного решения должны представляться следующие документы и сведения в зависимости от товара, в отношении которого требуется принять предварительное решение:

- документы, содержащие сведения о составе товара, содержании каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре, если примечанием к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ТС установлены такие требования;

- документы, содержащие сведения о процессах переработки и видов переработки товара, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ТС, является вид обработки товара или степень обработки товара (технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса и т.п.);

- документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД ТС, является вес, размер, мощность, производительность и т.п. (техническая документация (чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя и т.п.)).

Заявитель также может представить другую имеющуюся в его распоряжении информацию и документы, а также фотографии, рисунки, пробы и образцы товаров.

Причиной запроса дополнительной информации является отсутствие необходимых сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товар и определить его код на уровне десятизначного кодового обозначения, и (или) наличие противоречивой информации о товаре.

3. Основания для отклонения заявления о принятии предварительного решения.

Основанием для отклонения заявления о принятии предварительного решения является непредставление заявителем дополнительной информации о товаре в срок, указанный в уведомлении.

Предусмотренный срок представления дополнительной информации о товаре дается заявителю для сбора документов и сведений, в том числе от производителей товаров, проведения, в случае необходимости, экспертиз или исследований, и направления данной информации в таможенные органы. Это не означает, что рассмотрение документов начнется на 60-й день.

Рассмотрение дополнительно полученной информации от заявителя начинается со дня регистрации документов в Управлении делами ФТС России (Отделе документационного обеспечения таможенных органов). С этой даты возобновляется время, отведенное на принятие предварительного решения.

Сроки представления дополнительных документов и сведений зависят исключительно от заявителя. Положения Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» не препятствуют представлению документов и сведений в более короткие сроки.

Информация считается непредставленной в следующих случаях:

- дополнительная информация, получена ФТС России (таможенным органом) и зарегистрирована в Управлении делами ФТС России (Отделе документационного обеспечения таможенных органов) позднее указанного в уведомлении срока (60 дней с даты регистрации уведомления);

- заявителем представлена не полная информация (не вся запрошенная таможенным органом информация);

- заявителем представлена противоречивая информация (например, представленная дополнительная информация не соответствует информации о товаре, содержащейся в первоначальном запросе, или образцы, представленные по запросу ФТС России (таможенных органов), не соответствуют по технологии изготовления, марке, артикулу наименованию и описанию, представленным ранее сведениям о товаре);

- заявителем представлена не правильно оформленная информация (не заверена подписью и печатью, подписана лицом, не являющимся руководителем (заместителем руководителя) организации и право подписи которого не подтверждено наличием доверенности, страницы приложения не пронумерованы, представлена на иностранном языке без перевода).

В случае представления не правильно оформленной, противоречивой информации, а также представления информации не в полном объеме (по сравнению с запрошенной), заявление отклоняется с указанием причин, например, с указанием информации, которая была запрошена для принятия предварительного решения на уровне десятизначного кодового обозначения и не представлена.

4. Нарушение сроков подачи документов при продлении.

При наличии на момент обращения ранее выданного действующего предварительного решения, окончание действия которого составляет более 90 дней, в адрес заявителя направляется письмо ФТС России (таможенного органа) с информацией о том, что заявление заявителя по данному товару не рассматривается в связи с тем, что в отношении запрашиваемого товара действует предварительное решение.

5. Отсутствие полномочий таможенного органа по принятию предварительных решений по определенной группе или разделу ТН ВЭД ТС.

Предварительное решение принимается таможенным органом того государства-члена Таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства–члена Таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение, и действует на территории того государства-члена Таможенного союза, чей уполномоченный орган данное решение принял.

Региональные таможенные управления принимают предварительные решения лишь по той группе или разделу ТН ВЭД ТС, по которым им делегированы полномочия согласно приказу ФТС России от 24 сентября 2012 г. № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами».

В соответствии с данным приказом у Приволжского таможенного управления имеются полномочия по принятию предварительных решений по классификации товаров по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС), за исключением нефти и нефтепродуктов группы 27 ТН ВЭД ТС).

В случаях, если имеется необходимость получения предварительного решения по классификации товаров, включаемых в группу 27 ТН ВЭД ТС, следует обращаться в Центральную энергетическую таможню или Дальневосточное таможенное управление.

6. Внесение в бланк/графы предварительных решений марки, модели, артикула, модификации.

Согласно пункту 50.5. Административного регламента предварительное решение принимается на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул и модификацию. Буквенное, символьное или цифровое обозначение марки, модели, артикула или модификации не определяет классификацию товара в той или иной позиции, за исключением случаев, когда обозначение не содержится в тексте подсубпозиций ТН ВЭД ТС.

В уведомлениях о представлении дополнительной информации очень часто ФТС России (таможенный орган) запрашивают информацию о наличии марок, моделей, артикулов, модификаций у рассматриваемого товара. Данная информация запрашивается у заявителя с целью выяснения отличий, которые могут являться классификационными признаками, позволяющими классифицировать товары одного наименования, но с разными марками, моделями, артикулами, модификациями в различные подсубпозиции на уровне десятизначного кодового обозначения.

В случаях, когда товары имеют разные марки, модели, артикулы, модификации, но одно наименование (коммерческое наименование), а также обладают основными характеристиками, позволяющими классифицировать товары в одну десятизначную подсубпозицию, а описание позволяет однозначно идентифицировать их для таможенных целей, выдается одно предварительное решение, в котором указывается одно наименование товара с описанием.

При этом характеристики, определяющие отнесение описываемого товара к указанному в графе 6 десятизначному коду товара, то есть необходимые для классификации и идентификации товара при представлении предварительного решения для таможенного декларирования товара, вносятся таможенным органом, принимающим предварительное решение о классификации товара в графу 7 бланка предварительного решения «Сведения о товаре, необходимые для классификации».

В случае если от марки, модели, артикула, модификации зависит классификация товара, предварительное решение выдается с указанием марки, модели, артикула или модификации рассматриваемого товара с внесением в графу 7 бланка предварительного решения «Сведения о товаре, необходимые для классификации» характеристик, определяющих отнесение описываемого товара к указанному в графе 6 «Код товара по ТН ВЭД ТС» десятизначному коду товара.

Обозначения марки, модели, артикула или модификации в графу 5 бланка предварительного решения «Наименование товара, указанное в запросе заявителем», вносятся ФТС России (таможенным органом) исходя из представленной заявителем информации о товаре.

В случае направления заявителем обращения о внесении обозначения марки, модели, артикула, модификации в бланк предварительного решения рассматриваются ФТС России (таможенным органом) при условии представления заявителем обоснования внесения такого обозначения.

7. Обращения, в которых заявитель отказывается от получения государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров по ТН ВЭД ТС по направленным ранее заявлениям, не рассматриваются.

8. Сборник предварительных решений, включающий в себя перечень принятых ФТС России и региональными таможенными управлениями предварительных решений в обезличенном виде (без информации о заявителе и номере предварительного решения), можно найти на официальном сайте ФТС России: www.customs.ru. Информация о предварительных решениях, принятых государствами-членами Таможенного союза, размещена на официальном информационном сайте Комиссии Таможенного союза: www.tsouz.ru