Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Приволжское таможенное управление разъясняет правила ввоза физическими лицами автомобилей из стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана)

PDFПечатьE-mail

В настоящее время таможенными органами осуществляется выдача паспортов на транспортные средства, ввозимые физическими лицами из государств-членов Таможенного союза без таможенного декларирования, т.е. имеющих статус товаров Таможенного союза.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства руководителями таможенных служб Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь утверждены технологии представления электронной информации об автомобилях, согласно которым определение статуса автомобилей, ввозимых в Российскую Федерацию, осуществляется только на основании сведений, содержащихся в специальных Реестрах автомобилей, ввезённых из Белоруссии и Казахстана и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза в вышеназванных государствах.

Необходимые сведения в Реестры заносят соответственно таможенные службы Республики Казахстан и Республики Беларусь. Если такие сведения занесены в Реестры, то таможенные органы Российской Федерации выдают собственникам транспортных средств либо лицам, действующим на законных основаниях от имени собственников, паспорта транспортных средств.

Сейчас в таможенных органах Приволжского региона складывается ситуация, когда лица представляют в таможенный орган документы для подтверждения статуса автомобиля, но сведения об этих автомобилях отсутствуют в Реестрах автомобилей. Чтобы ускорить гражданам процедуру оформления, таможенные органы Приволжского региона направляют запросы в Белоруссию и Казахстан для подтверждения факта таможенного оформления автомобиля. До получения ответа на запросы выдача паспортов транспортных средств физическим лицам не производится.

Дополнительно сообщаем, что с 01.09.2012 таможенными органами выдача паспортов на транспортные средства, в том числе ввозимые из Белоруссии и Казахстана без таможенного декларирования, осуществляется после уплаты утилизационного сбора в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 30.08.2012 № 870.