Сегодня 26 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Информация для специалистов по таможенным операциям

PDFПечатьE-mail

Уважаемые участники внешнеэкономической деятельности!

4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). Новый Закон не требует обязательного наличия в штате таможенного представителя специалистов по таможенным операциям (СТО).

Отсутствие в новом Законе положений о СТО касается лишь требований к условиям включения юридических лиц в реестр таможенных представителей и не лишает возможности получения знаний и навыков в сфере таможенного дела работников таможенного представителя по собственной инициативе или инициативе работодателя.

Квалификационные аттестаты СТО, полученные ранее (до истечения срока действия), также как и другие документы, подтверждающие соответствующее обучение (дипломы, удостоверения, сертификаты и другие), могут использоваться их обладателями в качестве подтверждения знаний при трудоустройстве в организации, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела.

При этом у образовательных организаций, учебных центров и саморегулируемых организаций, занимающихся подготовкой специалистов на рынке таможенных услуг, остается право обучения заинтересованных лиц, планирующих работать в сфере таможенного дела, в целях повышения профессионального уровня оказания услуг и совершения таможенных операций.

Кроме того, с момента вступления в силу нового закона прекращается обязанность таможенных представителей по информированию ФТС России о наличии СТО в штате организации в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 405 Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза.

Вниманию участников ВЭД!

В соответствии с пунктом 12 Порядка внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289, для внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, после выпуска товаров декларантом представляются обращение, надлежащим образом заполненная корректировка декларации на товары, ее электронный вид, документы, подтверждающие изменения (дополнения), вносимые в сведения, заявленные в декларации на товары, в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров – декларация таможенной стоимости, а в случае необходимости уплаты таможенных, иных платежей - также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату.

В целях сокращения сроков совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в декларации на товары, после выпуска товаров Приволжская электронная таможня рекомендует декларантам/таможенным представителям размещать подтверждающие документы в сканированном виде в электронном архиве документов декларанта с типом документа, установленным для этих целей альбомом форматов электронных форм документов (09023 – Иные графические материалы).