Сегодня 22 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Инвестиции – зона особого внимания

PDFПечатьE-mail

Поддержка приоритетных инвестиционных проектов в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем, которая обсуждается на всех уровнях власти. В Приволжском таможенном управлении, развивая и совершенствуя свою работу по сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности создали систему сопровождения приоритетных инвестпроектов.

Таможенными органами регионатолько в 2011 году выпущены товары в рамках 66 инвестиционных проектов, а уже в 2012 году при содействии таможенных органовреализовано и планируется к реализации 53 инвестиционных проекта. Большая часть товаров ввозилась в целях модернизации и развития производства – около 80% от общей стоимости всех ввезенных товаров в рамках проектов.NAT_2859

- Больше всего инвестпроектов реализуется в регионе деятельности Нижегородской, Ульяновской и Татарстанской таможен, – сообщил начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков – В основном эти проекты реализуются в промышленном производстве и в агропромышленном комплексе. Приволжский регион входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов России. Сочетание высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска объясняется четко выраженной промышленной ориентацией. Здесь сконцентрировано большинство ведущих предприятий данной отрасли, а также крупные предприятия металлургической и нефтехимической отраслей.

Опыт крупных инвесторов говорит о том, что ускорение реализации инвестпроекта во многом зависит от того насколько быстро и экономично происходит процесс таможенной очистки товаров, предназначенных для отдельно взятого проекта. Механизм помощи инвесторам достаточно прост, но в то же время эффективен. Он направлен на сокращение сроков совершение таможенных операций и сокращение издержек участников ВЭД.

В целом таможнями региона до конца 2012 года организовано взаимодействие по реализации 16 приоритетных инвестиционных проектов. Практически во всех проектах планируется ввоз оборудования (товаров 84-85 групп ТН ВЭД ТС).

Один из крупнейших инвестиционных проектов в ПФО по ввозу оборудования - реализуется на ОАО «АВТОВАЗ», в г. Тольятти.

- Увеличение объема импорта в условиях модернизации производства требует оптимизации временных и финансовых затрат на проведение таможенных процедур, – говорит начальник управления декларирования ОАО «АВТОВАЗ» Валерий Родионов, -Оформление груза не должно превышать 3-х часов с момента поступления его в адрес предприятия. Также необходимо полностью исключить помещение товаров на СВХ и обеспечить их размещение непосредственно на складах производства.

- Кстати,- продолжает он, - благодаря масштабной поддержке государства, оказанной АВТОВАЗу во время кризиса, и партнерству с альянсом Renault-Nissan, тольяттинский автогигант наращивает объемы производства и расширяет модельный ряд. Сейчас скорректирована инвестиционная программа АВТОВАЗа, рассчитанная до 2020 года. Общие вложения составят около 150 миллиардов рублей, из них 50 миллиардов - заемные средства.

Таможенники Приволжья отчетливо понимают всю экономическую и социальную значимость программ автогиганта, поэтому в режиме реального времени отслеживают все изменения на предприятии. Это позволяет своевременно и грамотно принимать решения по штату и режиму работы поста, находящегося на территории предприятия. Сейчас пост на заводе работает круглосуточно. Для эффективного и быстрого проведения таможенных процедур есть вся таможенная инфраструктура: склады временного хранения, таможенные склады, несколько зон таможенного контроля.

Содействие, прозрачность, технологичность, минимизация сроков совершения таможенных операций – принципы, на основании которых идет работа по поддержке инвестиционных проектов.

Один из крупнейших проектов, реализованных в Нижегородской области при поддержке таможни – проект ОАО «Выксунский металлургический завод» по созданию предприятия по производству труб большого диаметра «Стан-5000». Это одна из крупнейших в Приволжском регионе поставка товаров в рамках инвестпроектов. Размер инвестиций Выксунского металлургического завода на создание завода превысил 45 миллиардов рублей. Начало работ по его реализации было положено еще в 2007 году, но основные поставки шли в 2011. При реализации этого проекта ОАО «ВМЗ» ввозил технологическое оборудование стоимостью около95 миллионов долларов США.

Оборудование для создания производства поставлялось в течение всего 2011 года. Чтобы строительство завода было непрерывным и завершено в кратчайшие сроки, на его территории были открыты временные зоны таможенного контроля. Все это время Выксунский таможенный пост работал в круглосуточном режиме. В итоге, когда все оборудованиебыло завезено, в марте 2012 года была подана итоговая декларация. В результате только платежи составили более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Сейчас инвестпроект уже завершен, «Стан-5000» запущен, на годовую проектную мощность в полтора миллиона тонн широкого листового профиля планируется выход в 2013 году.

Существуют и другие пути сокращения издержек участников ВЭД в рамках поддержки крупных инвестиционных проектов – уверены в Приволжском таможенном управлении.

- Таможни совместно с участниками ВЭД ведут предварительную проработку контрактов, их проектов, коммерческих предложений, соглашений о намерениях и других документов, - комментирует начальник Приволжского управления, - а также логистики и всех аспектов поставки до фактического поступления товаров. Мы ориентируем предприятия, – продолжает он, - на получение предварительных классификационных решений на поставляемую продукцию.

Что касается предварительных классификационных решений. За период с апреля 2011 года по настоящее время управлением их выдано более 100. По их количеству ПТУ уступает только Центральному таможенному управлению. Большинство из заявлений и принятых предварительных решений относятся к сложному технологическому оборудованию, классифицируемому в XVI разделе ТН ВЭД ТС. Сейчас управление обладает полномочиями на выдачу предварительных решений о классификации товаров промышленной направленности. В ближайшем будущем планируется получение полномочий на всю номенклатуру товаров, переход на предоставление государственной услуги по выдаче предварительных решений о классификации в электронном виде.

Не менее действенным инструментом поддержки предприятий стал институт уполномоченных экономических операторов, который заменил специальные упрощенные процедуры. Получение статуса УЭО связано с выполнением нескольких условий, требующих существенных усилий и затрат. В настоящее время в реестр уполномоченных экономических операторов включено 7 организаций, в отношении 26 юридических лиц ФТС России направила в таможенные органы региона поручения о проведении выездных таможенных проверок, а в отношении 21 выездные таможенные проверки уже завершены, в отношении 3 - проверка продолжается. Таможни Приволжья продолжают разъяснительную работу о преимуществах механизма УОЭ и число желающих неуклонно растет.

Тесное взаимодействие с правительствами субъектов по всем инвестиционным проектам, требующим участия таможни, а также создание рабочих групп по работе с участниками ВЭД, закрепление конкретных должностных лиц за наиболее значимыми проектами. Существуют и иные формы взаимодействия. Они позволяют бесперебойно осуществлять таможенные операции в кратчайшие сроки, полностью исключить риск нарушения производственного цикла и возникновения непроизводительных временных и финансовых издержек участника ВЭД.