Сегодня 26 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Отчет о выполнении плана противодействия коррупции

PDFПечатьE-mail

Аналитическая справка о воспитательно-профилактической работе

в Нижегородской таможне за 2018 год

В 2018 году оперативная обстановка в зоне деятельности Нижегородской таможни характеризовалась как стабильная.

Руководящий состав Нижегородской таможни, начальники таможенных постов и начальники отделов, в целом функциональные подразделения, организуя воспитательно-профилактическую работу, направляли ее на неукоснительное выполнение требований таможенного законодательства, нормативных правовых документов ФТС России, на реализацию мероприятий по укреплению законности и правопорядка, служебной и исполнительской дисциплины, профилактики правонарушений, совершенствованию предупредительной работы в борьбе с коррупционными проявлениями в Нижегородской таможне.

В отчетном периоде проводилась организационно-разъяснительная работа по реализации Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», роли Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации, Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В 2018 году было проведено 58 служебных проверок (АППГ – 83), т.е. по сравнению с 2017 годом количество проведенных служебных проверок в 2018 году уменьшилось на 30%. Практически каждая служебная проверка повлекла за собой проведение профилактических мероприятий, таких как организация дополнительных занятий по изучению законодательных и нормативных документов, регламентирующих порядок служебной деятельности, а так же предупреждение должностных лиц о недопустимости нарушения служебной и трудовой дисциплины, должностных обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями (регламентами), необходимости неукоснительного выполнения требований Федеральных Законов, Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

Поводами для назначения служебных проверок (58) явились:

представления (сообщения) прокуратуры, правоохранительных органов – 19 (АППГ – 31);

вышестоящих таможенных органов – 12 (АППГ – 20);

информация о чрезвычайном происшествии – 1 (АППГ – 0);

информация отдела по противодействию коррупции Нижегородской таможни – 2 (АППГ – 2);

докладные и служебные записки структурных подразделений Нижегородской таможни – 23 (АППГ – 30);

иные основания – 1 (АППГ – 0).

Все служебные проверки проведены в установленные сроки.

В 2018 году было объявлено 28 дисциплинарных взысканий – 25 должностным лицам (АППГ 35 дисциплинарных взысканий – 27 должностным лицам). В том числе:

правами Начальника Нижегородской таможни – 21 (АППГ – 26);

правами начальника Приволжского таможенного управления – 7 (АППГ – 9).

Из них по результатам служебных проверок было объявлено:

17 дисциплинарных взыскания правами начальника Нижегородской таможни (АППГ – 23),

4 дисциплинарных взысканий правами начальника Приволжского таможенного управления (АППГ – 9).

7 дисциплинарных взысканий применены к 6 сотрудникам Нижегородской таможни без проведения служебных проверок (АППГ – 3).

В 2018 году были применены следующие меры дисциплинарных взысканий:

замечание – 17 (АППГ – 21);

выговор – 10 (АППГ – 12);

строгий выговор – 1 (АППГ – 2).

В 2018 году количество объявленных дисциплинарных взысканий должностным лицам Нижегородской таможни уменьшилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2018 – 28; 2017 – 35).

Анализ состояния служебной дисциплины показал, что проводимая воспитательно-профилактическая работа повлияла как на количество проведенных служебных проверок, так и на снижение количества дисциплинарных взысканий, примененных к должностным лицам таможни.

Количество руководящего состава Нижегородской таможни, привлеченного к дисциплинарной ответственности увеличилось на 30% (2018 – 13, 2017 – 10):

заместители начальника таможни – 1 (АППГ – 1);

начальники таможенных постов – 1 (АППГ – 0);

заместители начальников таможенных постов – 2 (АППГ – 1);

начальники структурных подразделений, заместители начальников структурных подразделений – 5 (АППГ – 4);

руководители структурных подразделений, заместители руководителей структурных подразделений, имеющие классные чины – 4 (АППГ – 4).

В общем, количество нарушений служебной дисциплины должностными лицами Нижегородской таможни в 2018 году уменьшилось на 20,5% (2018 – 196, 2017 – 247).

При этом показатель нарушений служебной (трудовой) дисциплины по отношению к фактической численности за отчётный период составил 44,2% (АППГ – 37,5%). В связи с проведенными организационно-штатными мероприятиями в октябре 2018 г. и сокращением штата Нижегородской таможни на 206 единиц указанный показатель в текущем году увеличился на 17%.

Большинство нарушений служебной дисциплины допускается должностными лицами, достаточно длительное время проходящими службу в таможенных органах. Основные причины продолжают заключаться в:

факторе привыкания и ослабления внимания должностных лиц, исполняющих обязанности в одном структурном подразделении на одном участке работы;

ослаблении контроля за этой категорией должностных лиц со стороны непосредственных руководителей;

недостаточности принимаемых руководителями профилактических мер в отношении подчиненных должностных лиц в целях недопущения совершения фактов нарушений служебной дисциплины.

Должностные лица, привлеченные к дисциплинарной ответственности, не премируются (материальное стимулирование не получают). Взысканий, отмененных по решению вышестоящих таможенных органов и (или) судов, в Нижегородской таможне в отчетном периоде нет.

Основные усилия по организации воспитательно-профилактической работы в 2018 году были направлены на формирование у должностных лиц Нижегородской таможни законопослушания, патриотизма, воспитание высоких нравственных и морально-психологических качеств, нетерпимости к проявлениям коррупции, создание в коллективах благоприятного морально-психологического климата.

Одним из направлений работы по профилактике коррупционных проявлений является организация проверки сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения гражданскими служащими ограничений. В соответствии с распоряжением Нижегородской таможни от 24 января 2018 г. № 3-р «О представлении должностными лицами Нижегородской таможни сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год» отделом государственной службы и кадров была проведена работа по приему в срок до 30 апреля 2018 г. сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц Нижегородской таможни и членов их семей за 2017 год, в результате которой было принято 1337 справок от 559 должностных лиц таможни.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» в 2018 году в отношении 28 должностных лиц проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015-2017 годы представленных ими на себя и членов своих семей. Результаты проведенных проверок рассмотрены на заседаниях соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулирования конфликта интересов, которыми были приняты решения о привлечении 1 должностного лицо к дисциплинарной ответственности и 6 должностных лиц к мерам материальной ответственности. Начальник таможни согласовал принятые решения.

В отчетном периоде должностные лица Нижегородской таможни не привлекались к уголовной ответственности (осужденных не было).

В мае 2018 г. Нижегородским следственным отделом на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Дзержинского таможенного поста по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки в значительном размере) По данному факту была назначена и проведена служебная проверка, в ходе проведения которой было установлено, что руководством поста требования законодательства о противодействии коррупции на постоянной основе доводятся, до должностных лиц Дзержинского таможенного поста, а также изучаются ими в рамках профессиональной учебы. Принято решение, об усилении контроля за организацией и проведением работы с подчиненными должностными лицами по предупреждению должностных преступлений и нарушений служебной дисциплины руководством Дзержинского таможенного поста.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», в Нижегородской таможне создана постоянно действующая комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Вопросы о возможном возникновении конфликта интересов в отношении сотрудников рассматриваются на заседаниях аттестационных комиссий.

В 2018 году проведено 4 заседания (24.05.2018, 08.10.2018, 22.10.2018, 14.12.2018) постоянно действующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Нижегородской таможне, 2 заседания (22.10.2018, 14.12.2018) аттестационной комиссии по проведению аттестации сотрудников Нижегородской таможни и 1 заседание (22.10.5018) аттестационной комиссии по проведению аттестации сотрудников правоохранительных подразделений Нижегородской таможни. На заседаниях комиссий было рассмотрено 1 заявление должностного лица невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга; 16 должностных лиц представивших недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; 8 должностных лиц о возможном возникновении конфликта интересов в связи с работой близких родственников, связанной с ВЭД, 27 уведомление коммерческой или некоммерческой организации о заключении с гражданином, замещавшим должность государственной службы в государственном органе, трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, исполняемые во время замещения должности. Коррупционной составляющей не выявлено.

Одним из приоритетных направлений являлось использование опыта ветеранов в воспитательной работе в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

С 1999 года в Нижегородской таможне функционирует музейная комната, экспонаты которой периодически пополняются материалами и документами, представляемыми ветеранами и должностными лицами таможни.

В целях патриотического воспитания молодежи в музейной комнате Нижегородской таможни со студентами высших учебных заведений и с вновь принятыми должностными лицами таможни регулярно проводятся экскурсии.

В музейной комнате в здании Нижегородской таможни в торжественной обстановке, с участием ветеранов таможенной службы, организуется и проводится принятие присяги у вновь принятых сотрудников таможни. В 2018 году была принята присяга 8-ю сотрудниками таможни:.

В Нижегородской таможне проведены мероприятия, посвященные празднованию государственных праздников Российской Федерации: Дню защитника Отечества, Международному женскому дню 8-е марта, Дню Победы, Дню России, Дню образования Нижегородской таможни, Дню образования ФТС России, Дню народного единства. Профсоюзный комитет поздравил своих членов ценными подарками в связи с празднованием Дня защитника Отечества и Международного женского дня 8-е марта.

На проведенных торжественных мероприятиях должностные лица таможни, проявившие высокий профессионализм, ответственность при выполнении особо важных и сложных заданий, существенный вклад в работу коллектива Нижегородской таможни, добросовестное и качественное исполнение служебных обязанностей были поощрены правами руководителя ФТС России, начальника Приволжского таможенного управления и начальника Нижегородской таможни.

На все торжественные мероприятия, посвященные государственным и профессиональным праздникам, приглашались ветераны таможенной службы, бывшие должностные лица Нижегородской таможни.

Ветераны таможенной службы посетили и возложили цветы на могилы ветерана войны – сына полка А.И. Белинского, бывшего заместителя начальника таможни по тыловому обеспечению и ветерана тыла В.А.Попова.

В Нижегородской таможне в мае 2018 г. прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 73 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, проведение которых началось с ремонта мемориалов и памятников участникам Великой Отечественной войны.

Силами должностных лиц Кировского областного таможенного поста был отремонтировали воинский обелиск в г. Сосновка Вятскополянского района. Реставрирован памятник в поселке Просница Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Должностные лица Марийского таможенного поста осуществили благоустройство памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Памятный комплекс находится в селе Кокшайск Звениговского района Республики Марий Эл. Марийскими таможенниками были проведены работы по уборке территории. В надлежащий вид приведены памятник воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны и бюст Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кологривова.

С 3 по 10 мая 2018 г. в холле Нижегородской таможни и Кировского областного таможенного поста были размещены доски памяти, посвященная родственникам должностных лиц таможни, прошедшим боевой путь к Победе в Великой Отечественной войне.

8 мая 2018 г. должностными лицами Нижегородской таможни осуществлено возложение венков и цветов к «Вечному огню» в Нижегородском кремле и бюсту Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

7-9 мая 2018 г. должностные лица таможенных постов Нижегородской таможни принимали участие в возложении венков (цветов) к вечному огню и мемориалам памяти героям, погибшим в годы ВОВ в г.г. Н.Новгород, Выкса, Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, села Кокшайск и Семеновка Звениговского района Республики Марий Эл, деревня Мерешпоси Чебоксарского района Чувашской Республики.

8 мая 2018 г. в здании Нижегородской таможни состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 73 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, на которые были приглашены неработающие ветераны таможенной службы и ветераны Великой Отечественной войны.

Состоялся праздничный концерт, подготовленный приглашенными детскими творческими коллективами, а также обед с солдатской кашей.

Должностные лица Нижегородской таможни вместе с членами семьи 9 мая 2018 г. приняли участие в акции Бессмертный полк в городах Нижний Новгород, Йошкар Ола, Киров, Чебоксары.

Должностные лица Нижегородской таможни присоединились к акции «Свеча памяти». Акция состоялась в ночь с 21 на 22 июня 2018 г. на площади Маркина.

29 мая 2018 г. проведено праздничное мероприятие, посвященное Дню ветерана таможенной службы. Осуществлено награждение ветеранов, внесших большой вклад в развитие таможенной службы, благодарностями и почетными грамотами председателя В.С.В.Т.С.

В мае 2018 г. к дню Ветерана таможенной службы организована экскурсия в Дивеево - Арзамасский район. В сентябре для ветеранов была организована поездка на озеро «Светлояр» - (Храм пресвятой Богородицы) с посещением Святого источника

В России традиционно проходит декада пожилых людей, которая начинается с празднования Международного дня пожилых людей, проходит с 1 по 10 октября во всех регионах страны. Основная цель всевозможных мероприятий, приуроченных к празднику, - оказание им максимальной моральной и материальной поддержки.

Должностные лица Нижегородской таможни не остались в стороне от этого события. В течение недели посещали Дома престарелых в Нижегородской области: ГБУ«Чкаловский дом-интернат», ГБУ «Выксунский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГБУ «Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В мае и октябре 2018 г. Нижегородские таможенники совместно с Нижегородской региональной общественной организацией социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра» посетили Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы поздравить пожилых людей с Днём старшего поколения, вручить сладкие подарки и гигиеническое белье.

В течение 2018 года сборные команды таможни приняли участие во всех соревнованиях Спартакиады таможенных органов Приволжского региона

Выполнение плана физкультурно–массовых и спортивных мероприятий Нижегородской таможни в 2018 году началось с участия в соревнованиях по волейболу «Динамо» г. Нижний Новгород. Команда в составе 4 человек заняла 4 место.

В апреле 2018 г. команда Нижегородской таможни в составе 8 человек приняла участие в соревнованиях по мини-футболу среди членов клуба «Динамо» и заняла 4 место.

С 21 по 25 августа 2018 г. проводились соревнования по служебному двоеборью и легкоатлетическому кроссу среди команд таможенных органов ФТС России в г. Яхрома (Московская область). В соревновании в составе сборной команды Приволжского таможенного управления приняло участие 6 должностных лица Нижегородской таможни. Результат – 1, 2 место в личных зачетах, 2 место на эстафете среди мужчин и 3 общекомандное место.

3 октября 2018 г. проводились соревнования по легкоатлетическому кроссу «Динамо». В соревновании приняло участие 7 должностных лица Нижегородской таможни. Результат – 2 место.

С 13 по 15 ноября 2018 г. проводились соревнования по плаванию среди команд таможенных органов ФТС России в г. Санкт-Петербург. В соревнованиях приняло участие 2 человека. Спортсмены Нижегородской таможни показали превосходный результат и заняли призовые места.

Все мероприятия плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» запланированные в Нижегородской таможне на 2018 год выполнены в полном объеме.

В Нижегородской таможне в ноябре – декабре 2018 года была проведена работа по подведению итогов работы таможенных постов за истекший год, оценке проведенной работы, определению по установленным критериям лучшего коллектива таможенного поста Нижегородской таможни, и по результатам проделанной работы были подготовлены и направлены в Приволжское таможенное управление письмом от 10 декабря 2018 г. № 07-02-12/211090 представления Нижегородской таможни, Кстовского таможенного поста и таможенного поста Аэропорт Нижний Новгород для участия в конкурсе на звание лучшего коллектива таможенных органов Приволжского региона.

Согласно приказа Приволжского таможенного управления от 11 января 2019 г. № 8 «Об объявлении лучших таможенных коллективов по итогам работы в 2018 году» Нижегородская таможня заняла второе место среди внутренних таможен, Кстовский таможенного поста – 3 место среди внутренних таможенных постов, таможенный пост Аэропорт Нижний Новгород – 3 место среди таможенных постов в отличных от автомобильных пунктах пропуска (воздушных пунктах пропуска).

В целом состояние правопорядка и дисциплины в Нижегородской таможне позволяет решать задачи по защите экономической безопасности Российской Федерации и соответствующая работа будет продолжена и в 2019 году.