Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Приволжское таможенное управление: сопровождение инвестиционных проектов

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту ГАЗ состоялась рабочая встреча начальника Приволжского таможенного управления с представителями ООО «ГАЗ» .

От таможенных органов в рабочей встрече приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, начальник Нижегородской таможни Вениамин Васильев, должностные лица Приволжского таможенного управления и Нижегородской таможни. Со стороны ООО «ГАЗ» присутствовали Управляющий директор Леонид Долгов и начальник управления таможенного оформления ООО "АЗ - ГАЗ"Николай Лиганов.

Темой встречи стала предстоящая в 2013 году реализация на ООО «ГАЗ» сразу нескольких инвестиционных проектов. Это дальнейшая реализация инвестпроекта совместно с «Фольксваген групп рус», открытие новых проектов с «Дженерал Моторс» и «Даймлер бенс», в рамках которых будут производиться крупные поставки комплектующих и запчастей. Представители ООО «ГАЗ» сообщили, что уже сверстан план производства и к концу 2013 года планируется выпуск около 440 автомобилей в сутки. В связи с этим у предприятия остро встают вопросы логистики и таможенной очистки предстоящих поставок, так как в 2013 году планируется поставок более чем 30,5 тысяч контейнеров в адрес ООО «ГАЗ».

В свою очередь, представители Приволжского таможенного управления отметили, что подобный рост поставок увеличит количество подаваемых деклараций примерно в два - три раза (с 80 в день в настоящее время до 220 в следующем году). В условиях сокращения штатной численности таможенных органов обеспечение проверки такого количества деклараций – довольно сложная задача, которая стоит не только перед таможенными органами, но и перед ООО «ГАЗ». Необходимо искать резервы совершенствования процессов таможенной очистки, в том числе - качественной подготовки документов декларантом, ритмичности подачи деклараций в ходе рабочего дня таможенного поста и т.д. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить высокую скорость проведения таможенных операций и исключить риск нарушения производственного цикла предприятия.

В ходе встречи представителям ООО «ГАЗ» было предложено несколько технологических схем, благодаря которым возможно повысить быстроту и экономичность процесса таможенной очистки товаров, предназначенных для данных проектов. Это использование статуса уполномоченного экономического оператора, работа по технологии удаленного выпуска и другие.GAZ

Начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков отметил, что одна из основных задач таможенных органов – сокращение сроков выпуска таможенных деклараций, соответственно и уменьшение непроизводительных издержек предприятий. Но для более эффективной работы по данным инвестпроектам необходимо начинать работу уже сейчас.

В итоге встречи было принято решение о создании рабочей группы из числа должностных лиц Нижегородской таможни и ООО «ГАЗ» для анализа и подготовки плана совместных мероприятий направленных на успешную реализацию заявленных инвестиционных проектов, которые имеют большое значение не только для Нижегородской области, но и для всего Приволжского федерального округа.