Сегодня 26 марта 2019 года
Для слабовидящих

О порядке вывоза за границу биоматериала человека (кровь, слюна, мазки и пр.)

PDFПечатьE-mail

Вывоз крови и ее компонентов с таможенной территории Таможенного союза производится в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов (далее - Положение), утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» и разработанным в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года (далее - Соглашение) и Соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.

В соответствии с п. 3 Положения оно распространяется на юридических лиц, осуществляющих ввоз и вывоз органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов, в том числе в целях транзита, указанных в разделе 2.21 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - заявители).

В соответствии с п. 5-7 Положения лицензии на ввоз и (или) вывоз органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов выдаются на одно перемещение через таможенную границу Таможенного союза.

Ввоз и вывоз органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов физическими лицами не допускается.

Для оформления лицензии в уполномоченный орган представляются документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Соглашения Правительств государств - членов Евразийского экономического сообщества от 09.06.2009 «О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами» (далее Соглашение).

Дополнительно заявитель представляет разрешения государственных органов третьих стран, уполномоченных принимать решение о возможности ввоза или вывоза органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов.

Документы представляются на государственном языке государства - члена Таможенного союза либо на ином языке с переводом на государственный язык государства - члена Таможенного союза, заверенные в порядке, установленном абзацем седьмым пункта 3 статьи 3 Соглашения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Соглашения для оформления лицензии заявителем в уполномоченный орган представляются следующие документы:

заявление о выдаче лицензии, заполненное и оформленное в соответствии с инструкцией об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии (далее - заявление), согласно приложению № 1;

электронная копия заявления в формате, утвержденном Комиссией, созданная с помощью программного обеспечения, разработанного Комиссией и передаваемого участникам внешнеторговой деятельности на безвозмездной основе. Участник внешнеторговой деятельности может использовать собственное программное обеспечение, которое формирует электронную копию заявления в строгом соответствии с утвержденным Комиссией форматом;

копия внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) - копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;

копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на единой таможенной территории;

иные документы, если они определены решением Комиссии, на основании которого введено лицензирование данного товара.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

Представленные заявителем документы подлежат регистрации в уполномоченном органе.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (лицензионного сбора) в порядке и размере, которые предусмотрены законодательством государства Стороны, взимаемой за выдачу лицензии.

В соответствии с перечнем федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в рамках своей компетенции на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт товаров и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли товарами в случаях, предусмотренных положениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 № 1567-р Федеральным органом исполнительной власти уполномоченным на согласование лицензии на вывоз крови и ее компонентов является Росздравнадзор.

В соответствии с п. 3 Положения оно не распространяется на юридических лиц, осуществляющих ввоз и вывоз образцов клеток, тканей, биологических жидкостей, секретов и продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, предназначенных для диагностических и научных целей или полученных в процессе проведения биомедицинских исследований, регулирование ввоза и вывоза которых осуществляется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

При этом в случае осуществления ввоза/вывоза биологических объектов, предназначенных для диагностических и научных целей или полученных в процессе проведения биомедицинских исследований, в Федеральную таможенную службу следует представлять документы, подтверждающие, что ввоз/вывоз биологических объектов осуществляется именно в указанных целях.

Таким подтверждением является ходатайство организации, планирующей осуществить ввоз/вывоз биологических объектов, в котором указывается:

основания научного сотрудничества, в рамках которого планируется осуществлять ввоз/вывоз биологических объектов в научных целях (реквизиты договора о международном научном сотрудничестве);

данные о необходимости диагностики заболеваний, научном проекте или биомедицинском исследовании, в рамках проведения которых планируется осуществлять ввоз/вывоз биологических объектов;

наименование государства, в (из) которое(го) планируется осуществлять ввоз/вывоз биологических объектов;

цель ввоза/вывоза биологических объектов;

вид ввозимых (вывозимых) биологических объектов;

количество единиц каждого вида ввозимого (вывозимого) биологического объекта с обоснованием расчета данного количества единиц;

вид упаковки для каждого вида ввозимого (вывозимого) биологического объекта;

выписка из учредительных документов организации, осуществляющей ввоз/вывоз биологических объектов, содержащая положения, в соответствии с которыми организация может осуществлять диагностику заболеваний, заниматься научной деятельностью и (или) проводить биомедицинские исследования (в качестве приложения к ходатайству);

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (в качестве приложения к ходатайству).

Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. При помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары. Формы и порядок заполнения таможенной декларации определены решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" (вместе с "Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары»).

Перечень документов и сведений, необходимых для выпуска товаров и порядок их предоставления установлен статьей 183 ТК ТС.

В соответствии со ст. 190 ТК ТС таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации.

Таможенные органы уполномоченные регистрировать таможенные декларации определяются в соответствии с приказом ФТС России от 21.05.2012 № 965 «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации».

В соответствии со статьей 208 «Представление документов, на основании которых заполнена декларация на товары» Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 311-ФЗ).

1. Перечни документов, на основании которых заполнена декларация на товары и которые должны быть представлены в таможенный орган одновременно с декларацией на товары, установлены статьями 183, 240, 253, 265, 294, 299 и 308 Таможенного кодекса Таможенного союза. В зависимости от таможенной процедуры, категорий товаров и лиц соответствующий сокращенный перечень документов устанавливается статьей 232, частью 3 статьи 248, частью 4 статьи 269, статьями 279 и 283 настоящего Федерального закона.

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе дополнительно сокращать перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категорий товаров и лиц.

3. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных при таможенном декларировании документов их оригиналам в случаях, если эти копии заверены лицом, их представившим, декларантом либо органом, выдавшим такие документы. После проверки оригиналы документов незамедлительно возвращаются лицу, их представившему.

4. Декларант представляет в таможенный орган, правомочный принимать декларации на товары, документы, подтверждающие правоспособность данного лица на совершение таможенных операций, однократно при первом обращении, в том числе и до подачи таможенной декларации, при составлении которой они будут использоваться. При внесении изменений в указанные документы декларант обязан сообщить об этом таможенному органу, в который они были представлены при первом обращении.

5. К документам, подтверждающим правоспособность лиц на совершение таможенных операций, относятся:

1) учредительные документы российского юридического лица;

2) свидетельство об аккредитации филиала либо представительства иностранного юридического лица, если иностранное лицо правомочно выступать в качестве декларанта товаров в соответствии с подпунктами 2 и 3 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза;

3) паспорт, если в качестве декларанта товаров выступает физическое лицо;

4) свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

5) документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации свидетельствуют о постановке лица, выступающего в качестве декларанта, на учет в налоговые органы.

6. По запросу декларанта таможенный орган, которому представлены документы, в письменной форме подтверждает принятие таких документов.

7. Если товары будут декларироваться таможенному органу, правомочному принимать декларации на товары, путем подачи декларации на товары в виде электронного документа, документы, указанные в части 5 настоящей статьи, представляются в таможенный орган, а таможенный орган выдает подтверждение принятия таких документов в электронной форме.

8. Если отдельные документы, на основании которых заполнена декларация на товары, не могут быть представлены одновременно с декларацией на товары, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов после выпуска товаров в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после дня регистрации декларации на товары. Декларант представляет письменное обязательство о представлении документов в установленный срок. Порядок представления лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений и необходимых для выпуска товаров, установлен статьей 219 настоящего Федерального закона.

На основании пунктов 1, 4 статьи 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

К таким документам относятся:

- документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

- документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической следки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки - иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также и иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта:

- транспортные (перевозочные) документы:

- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

- документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;

- документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных ТК ТС;

- документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

- документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

- документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными ТК ТС, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

- документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов;

- документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров;

- документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов таможенного союза;

документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки - в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.

При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам.