Сегодня 18 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Электронная подпись убыстряет обработку статистических форм

PDFПечатьE-mail

ФТС России призывает участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза через официальный Интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»).

Всего за 8 месяцев 2013 года в российскую таможню поступило 327 тысяч статистических форм. Это на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, только 4,3% от общего количества статистических форм участники ВЭД представляют с использованием электронной подписи.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

На Интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:

полностью электронная подача статформы, не требующая представление на бумажном носителе;

получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты.

Начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей Константинов отмечает: «Таможенные органы заинтересованы в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи. Электронное представление статистических форм убыстряет обработку данных. Участнику ВЭД следует учесть, что при использовании электронной подписи не нужно отправлять эти сведения также на бумажном носителе. В этом нет никакой необходимости, а лишних бумаг это прибавляет».

ФТС России отмечает также, что многие участники ВЭД присылают статистические формы только после напоминания. Именно так удалось дополнительно получить 55 тысяч статистических форм за 2012 год на общую сумму 6,65 млрд. долл. США. В результате данные о внешнеторговом обороте России с государствами – членами Таможенного союза за 2012 год увеличились на 20%. В первом полугодии 2013 года таможенные органы направили в Росстат 2,5 тысяч материалов для привлечения недобросовестных участников ВЭД к административной ответственности за непредставление статистических форм. За это нарушение статьей 13.19 КОАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Cправка.

Статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Статистическая форма учета перемещения товаров предоставляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru), не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами Таможенного союза передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Беларусью и Казахстаном после того, как были отменены таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами – членами Таможенного союза.