Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Вечный огонь памяти о доблестных защитниках нашей Родины неподвластен времени

PDFПечатьE-mail

В Башкортостанской таможне прошли ставшие уже традиционными торжественные мероприятия, посвящённые величайшему празднику России – 69 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Нужно отметить, что коллектив Башкортостанской таможни взял шефство над монументом герою Великой Отечественной войны А. Матросову. Была приведена в надлежащий вид прилегающая территория, подметена площадка вокруг памятника.

Активное участие принял коллектив таможни во Всероссийской молодёжно-патриотической акции «Георгиевская ленточка» проходившем под девизом «Мы помним, мы гордимся». На лацканах пиджаков и рубашках, на дамских сумочках и автомобилях были прикреплены Георгиевские ленточки. Ведь Георгиевская ленточка символ стойкости духа российского солдата, его ратных подвигов. Этот символ отражает связь времён и поколений защитников Отечества, дань памяти павшим и живым защитникам Родины.

8 мая 2014 года руководство Башкортостанской таможни, воины-интернационалисты служащие в таможне приняли участие в праздничных мероприятиях в парке «Победы», где состоялось возложение венков к «Вечному огню», к мемориалу героям Великой Отечественной войны А. Матросову и М. Губайдуллину, памятнику героическому лётчику - дважды Герою Советского Союза - М. Гарееву.

В тот же день в холле таможни звучала музыка военных лет, была развёрнута экспозиция, подготовлены стенды с фотографиями и письмами ветеранов участников войны - родственников должностных лиц Башкортостанской таможни. Постарались порадовать любимых ветеранов и дети должностных лиц таможни: из их рисунков и поделок был оформлен стенд с пожеланиями здоровья и мира.

С каждым годом всё меньше и меньше становится участников Великой Отечественной войны - свидетелей тех страшных лет, редеют их ряды. И на торжественном мероприятии, посвященном 69 годовщине Победы, смогли присутствовать не все приглашенные ветераны, а лишь ветераны Войны и труда - супруги Самигуллины.

Открыл праздничное мероприятие начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров. Он рассказал о том огромном вкладе, который внесли в общую победу воины Башкортостана. В битву с врагом вступили свыше 700 тысяч жителей республики, которые с честью защитили Отечество, отстояли мир на земле. Более 322 тысяч из них пали на фронтах Великой Отечественной. Более 200 тысяч солдат и офицеров из Башкирии были награждены орденами и медалями, 300 воинов были удостоены Золотой звездой Героя или стали полными кавалерами ордена Славы.

В конце выступления Владимиров поздравил собравшихся с Днём Победы, вручил ветеранам Великой Отечественной войны ценные подарки, сувениры и цветы.

Самигуллин Кашап Аглетдинович - полковник в отставке, участник войны, закончивший войну под Кенигсбергом, поделился воспоминаниями, о военных буднях и героических подвигах. О послевоенном возрождении Отчизны рассказала Сажида Латыповна.

А потом состоялся праздничный концерт - фестиваль «Мгновенья». Открыл торжество литературно-музыкальной композицией «Годы как тень» коллектив Стерлитамакского таможенного поста. Показали своё мастерство и лауреаты смотров-конкурсов художественной самодеятельности таможенных органов В. Фёдорова, П. Ларионов, Р.И. Хабибуллин, О.А. Панченко, М.Ю. Якимов. Конечно порадовали всех дети. Влада Торбеева исполнила песню «Прадедушка», а Ксюша Алексеенко – стихотворение «Мой папа».

На огромном экране, установленном в зале, выступления артистов сопровождали документальные кадры о войне. В фильме на ряду с известными фотоматериалами Второй мировой были смонтированы военные фотографии отцов и дедов должностных лиц Башкортостанской таможни – участников тех героических военных лет.

2014_05_12_Bash_12014_05_12_Bash_2

2014_05_12_Bash_32014_05_12_Bash_4

2014_05_12_Bash_52014_05_12_Bash_6