Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Уроки победителей

PDFПечатьE-mail

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Они уходят как-то незаметно. Не пришли на очередную встречу со школьниками, в трудовой коллектив, не пришли, потому что некому было прийти…

А мы с вами, потомки великих дедов и прадедов остались без их воспоминаний о войне, без их рассказов о реальных боевых событиях.

Cотрудникам Самарской таможни очень повезло, в канун Дня Победы они встретились с участниками Великой Отечественной войны и смогли узнать о войне от первых лиц.

Сколько раз уже Михаил Васильевич Лялин рассказывал о своем пути к всеобщей Великой Победе, но не утихает в нем и сейчас чувство боли и ужаса, которое довелось пережить.

Время не лечит раны войны – все было будто только вчера. И этот живой нерв боев и сражений передался каждому слушателю, который пришел в актовый зал Самарской таможни 7 мая. Многие не могли сдержать слез.

Но победители фашизма не были бы победителями, если бы о своих тяжелых жизненных ситуациях не говорили бы с юмором и шуткой. В эти моменты зал вспыхивал улыбками, и на лицах можно было прочесть чувство любви и благодарности к ветеранам.

Участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Шорохов поделился опытом о том, как выполнял рискованные боевые операции в только зарождавшихся новых воздушно-десантных войсках. В годы Великой войны шло их формирование, и в память о своих сослуживцах Александр Григорьевич пришел на встречу в голубом берете. На войне обязанности те, которые нужнее в данный момент, так стал пулеметчиком и косил врага на поле брани. Мечтал о победе, когда она пришла, боялся поверить в этот хрупкий и такой великой ценной отвоеванный мир.

Никому не хотелось расходиться, сотрудники таможни задавали ветеранам вопросы. Начальник таможни Васильев Вениамин Анатольевич от всего коллектива пожелал ветеранам здоровья, долголетия и вручил благодарственные письма и подарки от личного состава Самарской таможни.

На Аллее Славы должностные лица Самарской таможни и ветераны возложили цветы к Стелле в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Самарские таможенники хорошо усвоили главный урок победителей - суметь выжить, победить в жестокой войне, и остаться добрыми и светлыми людьми.

dscn4657

dscn4662