Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Нижегородская таможня не забывает героев войны

PDFПечатьE-mail

В комнате истории Нижегородской таможни 14 лет назад создан ветеранами таможенной службы и функционирует в настоящее время стенд «Сын полка», который посвящен Белинскому Александру Ивановичу - бывшему заместителю начальника таможни по тыловому обеспечению.

Александр Иванович родился 1 января 1934 году в городе Ленинграде. В 1941 году Белинские решили не уезжать из родного города, надеясь на скорое окончание войны. Отец у Саши был военным летчиком и перед убытием в полк наказал сыну: «Ты в семье остаешься за мужчину, береги маму…».

1 сентября 1941 года Саша со своими сверстниками пошел в первый класс. Поздней осенью миф о скорой победе развеялся, Ленинград оказался в кольце блокады.

Массированные бомбежки и артобстрелы, холод и голод приводили к гибели и детей. В школу стало ходить все меньше и меньше ребят, а в начале декабря и вовсе закрыли школу, из-за размещения в ней военного госпиталя и Саша перестал ходить на учебу. Жили они с мамой в одной комнате, которая не отапливалась, замерз и водопровод, а питались они двумя кусочками хлеба по 125 гр. (норма выдачи), кипяток и изредка ложка жиденькой каши.

Фашисты ежедневно бомбили и обстреливали город. Днем и ночью раздавались сирены противовоздушной обороны. Немецкие войска рвались в Ленинград. Наши войска сдерживали натиск врага. В начале 1942 года в одном из вылетов погиб Сашин отец, а весной 1942 года во время бомбежки погибает и его мама. Восьмилетний Саша Белинский остается один среди воющих сирен, разрывов бомб, голода и разрухи.

В феврале 1942 года начался массовый вывоз населения из Ленинграда в глубь страны в города, поселки и деревни. В первую очередь вывозили детей, женщин, больных и престарелых.

В эвакуации детей на «большую землю» принимали участие и сослуживцы авиационного полка, в котором служил отец Саши. Когда они увидели в списках сына летчика Белинского, то решили не отправлять его в детский дом, а оставить в полку. Так Александр Белинский был взят в апреле 1942 года на воспитание личным составом военной части 15479. Летчики решили: «Откормим, воспитаем, будет у нас сыном полка, а вырастет - заменит погибшего отца».

В 10 лет воспитанника Сашу назначили учеником моториста приказом по военной части №15479 от 20 июля 1944 года № 62.

Гибель отца, а затем и матери оставила в душе свою зарубку. Он рвался в бой: «Ну! Возьмите меня с собой в самолет! Я тоже хочу бить фашистов как отец». Летчики отговаривали, но однажды командир согласился: «Возьмите его третьим». Во время войны Саше довелось несколько раз участвовать в боевых вылетах третьим членом экипажа. После окончания войны с Германией военную часть перебросили на Дальний восток. Вместе с военной частью Саша Белинский попал в Дальневосточный край. Поступил учиться в школу в селе Кремовка и переведен в части на должность моториста до совершеннолетия. В 18 лет был зачислен в списки личного состава срочной службы, а после принятия присяги ему присвоили звание младшего сержанта и назначили на должность воздушного стрелка в/ч 15479.

На срочной военной службе Александр увлекся баскетболом и волейболом. В составе сборной военной части участвовал во всех спортивных мероприятиях и неоднократно становился призером. На одном из крупных соревнований приз вручил маршал Советского Союза Жуков молодому солдату, прошедшему ребенком все ужасы блокады Ленинграда.

После срочной службы Александр поступил в Дальневосточный политехнический институт, который закончил 1961 году, а получив специальность инженера электрика, он был направлен молодым специалистом в Центральное конструкторское бюро «Эра», город Горький. В 1990 году его назначили заместителем директора ЦКБ «Эра».

1991 году начальник горьковской таможни Черенков А.И. предложил Александру Ивановичу перейти на службу в таможню на должность начальника отдела материально – технического обеспечения. Начальнику таможни нужен был сотрудник, на которого можно положиться. Выдержанный, общительный и с большим опытом работы Белинский, как нельзя лучше, вписался в коллектив таможни. Буквально, все без исключения, работники таможни, кому довелось работать вместе с ним, утверждают, что « это был золотой человек» - честный, порядочный и надежный. В таможне Александру Ивановичу пришлось организовывать материальную базу по обеспечению сотрудников форменной одеждой и обувью, необходимо найти складские помещения и т. д. и т. п. Система и «база», заложенная им работает в таможне до настоящего времени.

Не стало Александра Ивановича Белинского 10 августа 1998 года из-за остановки сердца после рабочего дня. Сказались блокадные годы, рабочие и житейские нагрузки.

Ветераны совместно с сотрудниками Нижегородской таможни ухаживают за могилой Александра Ивановича Белинского и ежегодно в День Победы возлагают на могилу цветы.

Samara_2013

Nig_Sin