Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Благотворительная деятельность самарских таможенников

PDFПечатьE-mail

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя.

Это день неравнодушных и милосердных людей, которые способны принять чужую боль и проблему, как свою и умеют протянуть руку помощи.

Самарские таможенники на протяжении многих лет поддерживают детей с ограниченными возможностями здоровья из школы - интерната № 71.

Силами таможни проводятся различные мероприятия, которые наполняют жизнь ребят добротой, теплом, заботой и радостью. Здоровье воспитанников коррекционной школы с самого рождения не дает им полноценно развиваться и расти, но душевная щедрость коллектива Самарской таможни лечит порой лучше лекарств.

Самарские таможенники частые гости у своих подшефных.

Так 19 февраля в канун Дня защитника Отечества прошел урок мужества, на котором начальник отдела документационного обеспечения Иванов Игорь Васильевич – участник боевых действий в Республике Афганистан, награжденный медалью «За боевые заслуги», рассказал о своей службе. В ходе урока, дети узнали о предыстории войны в Афганистане, о том, что наши соотечественники оказывали не только военную помощь Правительству республики, но и вносили существенный вклад в становление ее экономики.

В сложных военных условиях советские воины показывали примеры мужества и героизма, спасая своих товарищей. В завершение своего выступления Игорь Васильевич ответил на вопросы школьников и пожелал им успехов в учебе и мужества в жизни.

Вместе со всеми жителями России славянский древний праздник Масленицу широко отпраздновали подшефные учащиеся школы-интерната № 71.

Для детей это был двойной праздник, ведь к ребятам приехали их друзья – самарские таможенники.

Педагогический коллектив школы и самарские таможенники подготовили и провели незабываемый праздник. Он был наполнен песнями, стихами, шутками и веселыми играми. Ребята соревновались в перетягивании каната, водили дружные хороводы, танцевали вместе со скоморохами.

На Руси веселая Масленица не обходилась без катания на лошадях, следуя древней традиции, самарские таможенники устроили ребятам веселое катание в повозке на лошади по кличке Вафля.

Вершиной праздника стало яркое действие - сжигание чучела Масленицы.

Во время чаепития на праздничном столе было много сладких угощений, но главными из них были румяные блины.

Незаметно пролетела неделя, и в канун празднования 8 Марта самарские таможенники опять приехали к своим подшефным.

Должностные лица Самарской таможни поздравили весь педагогический коллектив школы-интерната № 71 с праздником. Заместитель начальника таможни по тыловому обеспечению Игонин Дмитрий Александрович и главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Инчина Светлана Викторовна вручили цветы и подарки учителям. Праздничный концерт и чаепитие создали взрослым и детям прекрасное весеннее настроение.

Наряду с праздничными мероприятиями сотрудники самарской таможни проводят и совместные спортивные мероприятия. Стали уже доброй традицией соревнования по стритболу, дартсу и пионерболу.

13 марта между воспитанниками школы - интернат № 71 и командой специального отряда быстрого реагирования Самарской таможни был проведен дружественный матч по футболу. Дети играли с огромным удовольствием и часто мастерски давали пасы, чтобы обыграть своих мужественных шефов.

Победила дружба – счет - 8:8.

Воспитанники социальных учреждений порой остро нуждаются в обновлении одежды и обуви. Эту проблему самарская таможня предложила решить следующим образом – передать конфискованный товар детям.

­­18 марта в Самарской таможне прошла безвозмездная передача товаров детским социальным учреждениям Самарской области общей рыночной стоимостью около 43 тысяч рублей. Все детские вещи прошли необходимые исследования, подтверждающие безопасность и качество товаров.

На основании перечня учреждений, нуждающихся в государственной поддержке, который был согласован с Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, товары были переданы четырем социальным учреждениям г. Самары: социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Подросток», социальному приюту для детей и подростков «Радуга», социальному приюту для детей и подростков «Ровесник» и подшефной школе-интернату № 71 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Самарским таможенникам не занимать душевности и чуткости, поэтому День благотворителя и мецената они по праву считают и своим днем.

DSC_0124