Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

13 апреля – День мецената и благотворителя

PDFПечатьE-mail

Ежегодно (начиная с 2005 года) 13 апреля в России отмечают как День мецената и благотворителя.

Этот праздник не является государственным, он возник благодаря инициативе неравнодушных людей из комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, редакции альманаха социального партнёрства «Русский меценат» и музея Эрмитаж. У праздника есть также неофициальное название – по предложению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского День мецената и благотворителя называют Днем «спасибо».

Для многих россиян участие в благотворительных акциях становится нормой жизни. Татарстанская таможня, одна из многих организаций, которая всегда охотно откликается на просьбу о помощи, организуя, на добровольных началах, сбор денежных средств для нуждающихся. Практически ежемесячно к руководству таможни поступают обращения о помощи на операцию, на дорогостоящее лечение, на утрату имущества (в случае стихийных бедствий, пожара и т.д.). Ни одна просьба не остается без внимания: в меру своих возможностей, должностные лица таможни, стараются оказать помощь тем, кто в ней нуждается, добровольно жертвуя часть собственной зарплаты.

Бесспорно, в сложные жизненные моменты важно чувствовать неравнодушие окружающих, их сочувствие, поддержку и заботу. Понимая это, многие должностные лица таможни, активно участвуют не только в организованных ведомством акциях, но и сами лично, так сказать, по зову сердца, оказывают адресную помощь нуждающимся, тем самым делая их жизнь ярче и счастливее. Они не афишируют свою деятельность (окружающие, как правило, узнают об этом случайно) и принадлежат к той категории людей, для которых чужой беды не бывает. Праздник мецената и благотворителя в нашем календаре это лишний повод задуматься о том, что каждый из нас может изменить жизнь другого к лучшему, подарить ему немножко счастья…