Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

«Оренбург дал ему крылья…»

PDFПечатьE-mail

В канун Дня авиации и космонавтики в Оренбургской таможне Совет молодежи организовал встречу с выпускниками Оренбургского летного училища летчиков: Анатолием Андреевичем Быковым, полковником Вооруженных сил, летчиком 1 класса и однокурсником Ю.А. Гагарина; Дмитрием Осиповичем Беловым, подполковником Вооруженных сил, летчиком 1 класса.

В течение двух часов гости делились своими впечатлениями о жизни и учебе в Оренбургском летном училище. Анатолий Андреевич рассказывал о своем однокурснике - будущим первым космонавтом Земли, о его героической судьбе.

Космонавт, совершивший 12 апреля 1961 года первый полет в космос, связан с оренбургской землей. Именно в Оренбурге Юрий Гагарин принял боевую присягу, освоил летное мастерство, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны. В высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени И.С Полбина, Ю.А.Гагарин учился в 1955–1957 годах. В Оренбурге он встретил свою судьбу Валентину Горячеву, студентку Оренбургского медицинского училища.

Не раз он еще возвращался в наш город, который стал ему родным. «Оренбург дал мне крылья», — эти слова первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, выпускника Оренбургского летного училища. В нашем городе бережно хранят все, что связано с годами, проведенными здесь Гагариным. На территории бывшей «лётки», где располагаются теперь школа юных космонавтов и кадетский корпус — самолет «МИГ-15», на котором совершал свой первый самостоятельный полет курсант Гагарин.

В заключение, Дмитрий Осипович Белов подарил оренбургским таможенникам книгу «Оренбургские крылья Родины», в которой изложена вся история легендарного училища летчиков, рассказ о его выпускниках, ставших Героями Советского Союза, описание их подвигов.

Oren_Let4ik_1

Oren_Let4ik_2