Сегодня 19 января 2018 года
Для слабовидящих

Все только начинается

PDFПечатьE-mail

Подведение итогов – это оценка деятельности, которая велась в Приволжье в течение года. Показатели, установленные перед ПТУ, выполнены. Это, в первую очередь, перечисления в федеральный бюджет. В день – в среднем 515 миллионов рублей. В расчете на каждое должностное лицо таможенных органов региона - свыше 28 миллионов рублей в год, что на шесть миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом более чем на семь процентов увеличилось количество продекларированных товарных партий. При этом более чем на тринадцать процентов увеличилось количество деклараций на ввоз товаров. По объемам декларирования в 2013 году Приволжское таможенное управление занимает третье место среди региональных таможенных управлений.

Рубеж 2013 и 2014 годов был знаковым в электронном декларировании для всех таможенных органов. Созданная в Приволжье в предшествующий период технологическая и методическая база позволила нам безболезненно перейти на стопроцентное электронное декларирование. В результате уже в первые дни 2014 года декларации на бумажных носителях в таможенные органы Приволжского региона не подавались.

Продолжаем работать над сокращением сроков проведения таможенных операций. Здесь одно из главных направлений - это применение предварительного декларирования. В прошлом году мы проводили большую разъяснительную работу с участниками ВЭД, говорили о преимуществах данной технологии. Более того, посвятили этой теме одно из заседаний Общественно-консультативного совета.

В Приволжье при применении предварительного декларирования в день предъявления товаров выпускается 94 процентов товарных партий. Средний срок выпуска товаров в таких случаях составляет около трех часов, что в разы меньше, чем без применения предварительного декларирования.

Сейчас можно говорить о сокращении сроков по всем направлениям. В среднем продолжительность выпуска в свободное обращение ввозимых товаров составляет восемь часов 50 минут. Среднее время выпуска вывозимых товаров – один час.

Одним из главных помощников в достижении таких результатов стала система контроля и управления таможенными операциями (СКУТО). Впервые она была создана именно в Приволжском таможенном управлении. СКУТО состоит из двух подсистем – мониторинга таможенных операций и управления рисками. Первая контролирует длительность совершения таможенных операций, выявляет необоснованные задержки при проведении фактического таможенного контроля. Вторая выявляет товарные партии с наибольшей степенью риска и принятия по ним мер таможенного контроля.

В прошлом году управлением было выявлено более 150 деклараций с нарушениями и замечаниями, которые влияют на сроки совершения таможенных операций.

В текущем году СКУТО будет несколько преобразован. Он сменит и название. Теперь это будет Центр оперативного мониторинга и анализа. Сейчас идет активная работа по этому направлению. В 2014 году в рамках работы Центра планируется активизировать аналитическую работу в режиме он-лайн за товарами, имеющими высокую степень риска.

Сегодня не только руководство всех уровней оценивает работу таможенных органов. Во многом работу в целом таможенных органов и ПТУ в частности оценивают представители бизнеса. Существуют установленные Правительством показатели, разработаны дорожные карты, которые во главу угла ставят именно такую оценку.

Своеобразным «собирательным мнением» участников ВЭД можно назвать проводимые ПТУ опросы.

По всем направлениям деятельности таможенные органы региона заслужили достаточно высокую оценку со стороны бизнеса. И это неудивительно. В Приволжье существуют очень хорошие традиции взаимодействия с участниками ВЭД. В регионе есть определенное взаимное уважение и взаимное доверие. Надо понимать, что Приволжский регион – это, прежде всего, промышленные предприятия, которые ввозят высокотехнологичное оборудование. Округ занимает второе место по развитию производственных мощностей. Большая часть участников ВЭД в регионе – это крупные промышленные предприятия, которые являются добропорядочными участниками ВЭД.

Настрой в таможенных органах Приволжья, как у руководства, так и у обычного рядового инспектора, такой: меньше бюрократии, меньше проволочек и максимальное содействие участникам ВЭД. Чтобы грузы проходили быстрее, чтобы оформление было качественным. Конечно, есть проблемы, есть пути совершенствования. Сегодня ставятся задачи на ближайшую перспективу.

Видения и планы, по крайней мере, до конца текущего года – это, конечно, выполнение контрольных показателей, своевременное пополнение федерального бюджета.

Во-вторых, направляем усилия на сокращение временных издержек участников ВЭД, применение современных технологий, минимизацию таможенного контроля на стадии декларирования товаров и смещение акцентов на этап после выпуска, то есть на тот период, когда товар попадает на внутренний рынок.

Смысл этой работы в снижении административной нагрузки на участников ВЭД на этапе декларирования. В первую очередь это касается добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности. Это позволит сократить сроки совершения таможенных операций. Что соответственно, уменьшит временные и материальные затраты бизнеса на таможенные формальности.

В последние годы понятие «таможенный контроль после выпуска товаров» вышло за рамки обыденного представления: проведение проверок – выявление нарушений законодательства. В прошлом году мы активно формировали перечень лиц, в отношении которых определена степень выборочности применения мер по минимизации рисков. На этапе декларирования товаров данным организациям мы даем «зеленый свет», однако бремя таможенного контроля при этом смещается на этап после выпуска.

Сейчас мы планомерно увеличиваем долю таможенных проверок, которые направлены на профилактику правонарушений в области таможенного дела. В этом году они составят одну пятую часть от всех проверок.

С настоящее время в Приволжье идет подготовка к эксперименту по отработке вариантов обмена документами и сведениями в электронном виде между таможенными органами и лицами, в отношении которых осуществляется таможенный контроль после выпуска товаров. Этот эксперимент также касается участников ВЭД, входящих в так называемый «Белый сектор».

Проводимый эксперимент должен свести к минимуму контакт добропорядочного участника ВЭД и инспектора таможенного органа, проводящего проверку, снизить издержки связанные с представлением документов и временем проведения таможенных проверок.

Приволжское таможенное управление является пилотной зоной по реализации данного эксперимента. Ждем от эксперимента действительно прорывных результатов.

Сейчас наша задача достичь высокого уровня координации взаимодействия структурных подразделений при осуществлении таможенного контроля до и после выпуска товаров и, безусловно, наладить четкое межведомственное взаимодействие с иными государственными органами. Впереди нелегкая напряженная работа. Станет ли 2014 год годом прорыва - покажет время.

Сергей РЫБКИН

Начальник Приволжского таможенного управления