Сегодня 19 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Татарстанские таможенники встретились с Хазратом

PDFПечатьE-mail

Таможенники Татарстана приобщаются к духовной культуре через встречи с представителями различных конфессий. На это раз гостем таможни стал заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам-хазрат Хайруллин.

Встреча состоялась в преддверии священного месяца Рамадан, этот факт и определил тему беседы. Хазрат начал с главного - с цели поста. Ведь только ясное понимание цели и значимости придает человеку духовные силы. Немаловажный фактор в месяц Рамадан и настрой человека. Если это идет от его сердца, от искреннего желания, от внутреннего состояния веры, то выдержать пост - нетрудно. Тогда соблюдение предписаний позволяет ощутить чувство радости и окрыленности. Священнослужитель затронул многие аспекты месяца Рамадан: польза поста, поступки, перечеркивающие пост и многое другое.

…Многие из присутствующих на встрече с Хазратом пока не пришли к вере (просто Ислам является религией их предков), но, возможно, именно эта встреча станет поворотным моментом в их самоопределении в этом мире и позволит найти ту, единственную дорогу, которая и приведёт их к Храму.

Для справки

Рамада́н или рамаза́н— месяц обязательного для мусульман поста и один из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

Мусульманам желательно за два часа до рассвета закончить утренний приём пищи (сухур) и начать разговление (ифтар) сразу после наступления времени разговления. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д.

Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов. В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения).

В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения «Ураза-байрам». В этот день мусульмане совершают праздничную молитву и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).

2014_06_23_Tat_