Сегодня 19 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Баннер

Электронное представление сведений

Вниманию участников ВЭД!

Приволжское таможенное управление напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что с 1 января 2014 года введено обязательное электронное декларирование товаров.

 Для участников ВЭД, открыт Портал электронного декларирования ФТС России http://edata.customs.ru/ed

Возможности, представляемые указанным Порталом, позволяют участникам внешнеэкономической деятельности с использованием ресурсов Портала:

- формировать в электронной форме документы, необходимые для таможенных целей;

- осуществлять форматно-логический контроль вводимых данных, загрузку/выгрузку электронных документов в формате xml;

- передавать пакет электронных документов в таможенный орган;

- осуществлять обмен сообщениями и электронными документами, заверенными электронной подписью, с таможенным органом;

- получать уведомление о получении ответа из таможенного органа в оперативном режиме;

- использовать электронный архив декларанта.

Можно на бумаге

В соответствии с пунктом 1 статьи 204 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» Правительством РФ определен перечень товаров, таможенных процедур и случаев, при которых с 01.01.2014 таможенное декларирование может быть в письменной форме. Соответствующее постановление от 13 декабря 2013 года № 1154 подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно Постановлению, по выбору декларанта допускается таможенное декларирование товаров в письменной форме. Такая возможность предоставляется:

1) В отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне. Дело в том, что документы на декларируемые товары, содержащие сведения о государственной тайне, представляются исключительно в письменном виде;

2) В отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения или отказа в пользу государства. Это объясняется тем, что для последующей передачи таких товаров от таможенных органов в Росимущество необходим первый экземпляр декларации на бумажном носителе.

Также в письменном виде могут декларироваться товары, помещаемые под специальную таможенную процедуру. Это товары, требующие особых упрощенных условий декларирования (товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и других официальных международных спортивных мероприятий, а также ряд других категорий товаров).

Также Постановление затрагивает товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, так как в таких случаях используются сопроводительные документы на бумажных носителях, определенные Конвенцией Всемирного почтового союза.

Количество строк: