Сегодня 27 июля 2017 года
Для слабовидящих

Методологические пояснения

В разделе  «Таможенная статистика внешней торговли» представлены показатели внешней торговли Приволжского федерального округа (далее – ПФО) и субъектов Приволжского федерального округа.

Распределение объемов внешней торговли по субъектам Российской федерации производится в зависимости от места регистрации участника внешнеэкономической деятельности в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

С 1 января 2016 года  в показателях внешней торговли  ПФО и субъектов ПФО  учтены  данные торговли со странами – членами Евразийского экономического союза.

Данные таможенной статистики внешней торговли размещаются на 40 день после отчетного месяца (ежемесячные публикации) и на 70 день после отчетного квартала (ежеквартальные публикации).

Ежемесячные публикации включают следующую информацию:

- об экспорте и импорте важнейших товаров нарастающим итогом с начала года;

- о товарной структуре экспорта и импорта;

- об экспорте и импорте по странам-контрагентам.

Ежеквартальные публикации включают следующую информацию:

- об общих итогах внешней торговли;

- об экспорте и импорте по товарным группам;

- об экспорте и импорте по странам и товарным группам;

- об экспорте и импорте важнейших товаров по странам;

- о товарной структуре экспорта и импорта.

Исходными данными при формировании показателей таможенной статистики внешней торговли ПФО и субъектов ПФО являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары (далее – ДТ), а также сведения, указываемые в статистических формах учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – СФ), представленных участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными в налоговых органах ПФО, в таможенные органы Российской Федерации.

Учет ввоза и вывоза товаров осуществляется в соответствии с Единой методологией ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств – членов Таможенного союза, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011г. №525.

В таможенной статистике внешней торговли Российской Федерации и статистике взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС учитываются все товары, которые добавляются к запасам материальных ресурсов страны или вычитаются из них в результате их ввоза в пределы или их вывоза за пределы территории Российской Федерации.

Стоимостные показатели экспортных и импортных операций приведены в тыс. долларов США Пересчет стоимости товара в доллары США производится по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату регистрации ДТ или на дату отгрузки товаров либо их получения для СФ.

На официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) на странице «Таможенная статистика внешней торговли» в разделе «База данных таможенной статистики внешней торговли» предоставлена возможность формировать агрегированные данные таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по товарам (2, 4, 6, 8, 10 – значным кодам ТН ВЭД ЕАЭС), стране-партнеру, федеральным округам Российской Федерации, субъектам Российской Федерации в федеральном округе, отчетному периоду (год, квартал, месяц) за последние 3 года и отчетный период текущего года. Данные обновляются ежемесячно.

Количество строк: