Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

23 сентября 2019 09:08

Башкортостанская таможня: непредставление статформ влечет административную ответственность и штрафы

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза» лица, осуществляющие торговлю со странами - членами ЕврАзЭС, должны подавать в таможенный орган статистические формы учета перемещения товаров.

 «Статистические формы, как на бумажном носителе, так и в  электронной форме заполняются в «Личном кабинете» через официальный сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы», − говорит начальник отделения таможенной статистики Башкортостанской таможни Татьяна Стеблина. − Также в этом разделе размещены подробные разъяснения и видеоинструкции о порядке заполнения и отправки статформ, информация о том, где и как получить электронную подпись для заверения статистической формы в цифровом формате. Необходимо отметить, что использование электронной подписи для представления статистических форм значительно ускоряет и упрощает их обработку. В результате участнику ВЭД не нужно подавать статформу на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение одной минуты».

В соответствии с  пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. 

Если статистическая форма учета перемещения товаров будет представлена не вовремя, содержать недостоверные сведения или не представлена вообще, то статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц – штраф 10-15 тысяч рублей, для юридических – 20-50 тысяч рублей.

Оценить