Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

23 сентября 2019 09:08, изменено 23 сентября 2019 13:40

Башкортостанская таможня: непредставление статформ влечет административную ответственность и штрафы

В 2019 году  в Башкирии увеличилось количество правонарушений, связанных с непредставлением статистических форм учета товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (республики Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан). В связи с этим Башкортостанская таможня обращает внимание участников ВЭД на необходимость надлежащей организации подачи данных статистических форм.

В первом полугодии 2019 г. Башкортостанская таможня составила 335 протоколов об административной ответственности по ст.19.7.13 КоАП  РФ (непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров), в аналогичном периоде 2018 г. – 287; сумма начисленных штрафов  достигла 2,3 млн руб., в 2018 г. – 1,7 млн руб.). Всего в регионе деятельности таможни в первые шесть месяцев текущего года взаимную торговлю вели 634 организаций  и индивидуальных предпринимателей  (в 2018 г. – 678).

Башкортостанская таможня напоминает участникам ВЭД, осуществляющим взаимную торговлю, о необходимости своевременной подачи статистической формы учета перемещения товаров − не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за отчетным, а именно, в оставшемся периоде 2019 года:  за октябрь – до 13 ноября, за ноябрь – до 11 декабря включительно.

 «Статистические формы, как на бумажном носителе, так и в  электронной форме заполняются в «Личном кабинете» через официальный сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы», − говорит начальник отделения таможенной статистики Башкортостанской таможни Татьяна Стеблина. − Также в этом разделе размещены подробные разъяснения и видеоинструкции о порядке заполнения и отправки статформ, информация о том, где и как получить электронную подпись для заверения статистической формы в цифровом формате. Необходимо отметить, что использование электронной подписи для представления статистических форм значительно ускоряет и упрощает их обработку. В результате участнику ВЭД не нужно подавать статформу на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение одной минуты».

Если статистическая форма учета перемещения товаров будет содержать недостоверные сведения, представлена не вовремя или не представлена вообще, то статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц – штраф 10-15 тысяч рублей, для юридических – 20-50 тысяч рублей. Необходимо обратить внимание на то, что штраф накладывается за один факт нарушения (поставки по одному договору в течение одного месяца). В практике таможни были случаи, когда суммарный объем штрафов одной организации достиг почти 400 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя превысил 200 тысяч рублей.

Оценить