Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

10 октября 2019 17:24

Пресс-конференция начальника Татарстанской таможни

Состоялась пресс-конференция начальника Татарстанской таможни Альберта Мавликова. На встрече с журналистами обсудили три основные темы:  об итогах работы таможенных органов при организации и проведении мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills; об итогах работы  таможенных органов в высокий туристический сезон в воздушных пунктах пропуска «Казань» и «Бегишево»; о контрафактных товарах в международных почтовых отправлениях.

Открывая конференцию, начальник таможни отметил, что организация эффективного таможенного контроля являлась одним из важных звеньев в цепи мероприятий по проведению Чемпионата WorldSkills. Основная нагрузка пришлась на два таможенных поста: Казанский и Аэропорт Казань. На Казанском посту были оформлены товары из 41 страны, общим весом более 389 тонн, стоимость которых составила порядка 15 млн евро. Номенклатура ввозимых товаров была очень обширной. При ввозе товаров применялись такие таможенные процедуры, как таможенный транзит и специальная таможенная процедура. При завершении специальной таможенной процедуры -   реэкспорт и таможенный транзит.

Через международный аэропорт Казань участники мероприятий прибывали чартерными и регулярными рейсами из более чем 25 стран мира.  Самое большое количество авиарейсов пришлись на канун открытия и закрытия чемпионата: 40 и 48 рейсов соответственно. Всего за период проведения чемпионата здесь провели таможенный контроль в отношении 82,5 тонн груза.

Альберт Мавликов акцентировал внимание собравшихся на том, что все возможные потенциальные затруднения с ввозом-вывозом товаров при организации таможенного контроля, были изначально спрогнозированы и обсуждены на рабочих встречах с организаторами, что  позволило избежать каких-либо непредвиденных ситуаций.

 - Методическая и практическая помощь Федеральной таможенной службы, Приволжского таможенного управления, а также слаженная работа всех подразделений таможни  позволила нам выполнить все таможенные операции на высоком профессиональном уровне, - подчеркнул начальник таможни.

Говоря об итогах работы должностных лиц в высокий туристический сезон, он напомнил, что в регионе деятельности Татарстанской таможни находятся два международных воздушных пункта пропуска – «Казань» и «Бегишево» (Нижнекамск). В международном аэропорту столицы Татарстана с мая по сентябрь 2019 года осуществлен таможенный контроль 4257 воздушных судов международного следования, на которых следовало 821 621 пассажир. За этот же период через международный аэропорт «Бегишево» (Нижнекамск) проследовало 83 365 пассажиров, оформлено 473 воздушных судна.

Всего с начала 2019 года в отношении физических лиц, нарушивших таможенные правила, возбуждено 588 дела об административных правонарушениях. Причем, 339 возбуждено в мае – сентябре.

- Наиболее частые правонарушения, - проинформировал Альберт Мавликов, - это превышение норм ввоза алкогольной и табачной продукции, ввоз предметов гражданского оружия, таких как кастеты, ножи, дубинки, ввоз товаров для коммерческой деятельности, превышение норм ввоза/вывоза наличных денежных средств.

Перейдя к рассмотрению третьего вопроса, он отметил, что в  структуре Татарстанской таможни имеется Казанский почтовый таможенный пост, компетенцию которого входит таможенный контроль международных почтовых отправлений.  За 9 месяцев 2019 года к таможенному контролю предъявлено 7 миллионов 926 тысяч 299 мелких пакетов и посылок.  Среди них выявлено 495 МПО, в которых перемещались товары с нарушением прав интеллектуальной собственности, и 5 500 единиц контрафактных товаров.  В номенклатуре выявленных контрафактных товаров лекарственные препараты (таблетки), детские конструкторы и игрушки, а также части и комплектующие автомобилей.

- Татарстанская таможня предотвратила ущерб, который мог быть нанесен правообладателям, в сумме  более 18 миллионов рублей, - сообщил начальник таможни.

Оценить