Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Приволжское таможенное управление

14 февраля 2020 15:30, изменено 14 февраля 2020 16:01

В Перми на таможенном посту изъяты незадекларированные товары

Таможенный пост Аэропорт Пермь подвел первые итоги работы за 2020 год. В январе 2020 года таможенную границу в Аэропорту Перми пересекли 16 437 физических лиц, оформлено 80 международных рейсов.  Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Пермь за указанный период возбуждено 19 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования товаров: 12 -  алкогольной продукции, 1 - наличных денежных средств, 5 - культурных ценностей, 1 – оружия (нож).

В ходе таможенного контроля у женщин, выезжающих в Тайланд, Вьетнам и Турцию, были обнаружены иконы; у мужчины, вылетающего в Дубай – старинная монета 1897 года. Одна икона была обнаружена при прибытии рейса из Турции. Все перемещаемые предметы были изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу, которая установила их культурную и историческую ценность. 

В отношении икон и монеты по результатам заключения эксперта возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Пермская таможня напоминает, что в соответствии с разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами ЕАЭС в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные 100 лет назад и более, подлежат таможенному контролю и обязательному декларированию при их перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Не подлежат декларированию современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства, не являющиеся культурными ценностями в соответствии с вышеуказанным перечнем.

При следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом таможенному декларированию подлежат ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 10 000 евро в эквиваленте или общий вес которых превышает 50 кг, ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (например, банкноты, казначейские билеты, монеты и т.д.) или дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте
10 000 долларов США. Перемещаемая наличная денежная сумма, превышающая эквивалент 100 тыс. долларов США подлежит не только декларированию, но и документальному подтверждению ее происхождения.  

Кроме того, подлежат таможенному декларированию культурные ценности; перемещаемые государственные награды Российской Федерации; животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция; оружие и боеприпасы; ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производится лицом, его сопровождающим, а при организованном выезде или въезде группы несовершеннолетних лиц - руководителем группы.

Анжела Беляева, 
                                                                                                                                                                  пресс-секретарь Пермской таможни 

Оценить